部门预决算

苏州工业园区招商部门2016年度部门决算情况及说明

时间:2017-08-03 22:08

第一部分 招商部门概况

一、主要职能

招商局是苏州工业园区管委会常设局办,主要职责是依据国家、省、市、区对外开放的各项政策、法规和方针,利用区域产业、人才、投资环境等方面优势吸引国内外优质项目落户园区。在做好招商引资和企业服务工作的同时,落实承办区党委、管委会交办的其他工作事项。

CBD招商中心是苏州工业园区CBD区域招商专业机构,隶属园区管委会,上级主管部门为苏州工业园区招商局。

二、部门决算单位构成情况

纳入2016年度部门决算汇编范围的单位共2个,具体如下:

1.行政单位1个

苏州工业园区招商局

2.全额拨款事业单位1个

苏州工业园区CBD招商中心

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,招商局在工委、管委会的正确领导下,积极主动适应园区改革发展的新形势新要求,紧紧围绕“建设国际先进现代化高科技产业新城区”的目标定位,开拓新思路、探索新举措,始终聚焦高端项目,拓展增量、挖掘存量,在医疗医药、新能源、新材料等新兴产业方面有所突破,在电子信息、装备制造等传统产业方面有所提升,促进跨国公司功能性机构不断衍生,坚持亲商理念,提高亲商服务能力,努力促进园区产业转型升级。

CBD招商中心围绕工委、管委会工作重点,狠抓落实,强化CBD区域全产业招商,探索境外投资服务示范平台体系建设,大力推进开放创新综合试验。

第二部分 招商部门2016年度部门决算表

详见附件。

第三部分 招商部门2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总表说明

招商部门2016年度收入总计46955.52万元,支出总计46955.52万元。

(一)本年收入合计46955.52万元。其中:

1.财政拨款收入46955.52万元,为本部门从财政部门取得的各类财政拨款。

2.事业收入0万元,为下属事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3. 经营收入0万元,为下属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入0万元,为本部门取得的除上述收入以外的各项收入。

(二)用事业基金弥补收支差额0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

(三)年初结转和结余21.35万元,为CBD招商中心上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

(四)本年支出合计46950.14万元。包括一般公共服务支出2323.19万元、科学技术支出28686.10万元、城乡社区支出13216.85万元、资源勘探信息等支出2724万元。

(五)结余分配0万元,为本部门当年结余的分配情况。

(六)年末结转和结余26.73万元,为CBD招商中心结转下年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

二、收入决算表说明

1.招商部门本年收入合计46955.52万元,其中:财政拨款收入46955.52万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占%;其他收入万元,占0%。

2.与上年相比增加1477.33万元,增长3.2%,主要原因是招商部门为园区产业转型升级,加大项目拓展力度。

三、支出决算表说明

1.招商部门本年支出合计46950.14万元,其中:基本支出450.95万元,占0.96%;项目支出46499.19万元,占99.04%。项目支出主要包括为履行部门职能而安排的经常性、发展性和资本性项目支出。

2. 与上年相比增加1476.93万元,增长3.2%,主要原因是招商部门为园区产业转型升级,加大项目拓展力度。

四、财政拨款收入支出决算表说明

招商部门2016年度财政拨款收入总计46976.87万元,支出总计46976.87万元。

(一)本年收入合计46955.52万元。其中:

1.一般公共预算财政拨款46955.52万元,为本部门从财政部门取得的一般公共预算拨款。

2.政府性基金预算财政拨款0万元,为本部门从财政部门取得的政府性基金预算拨款。

(二)年初财政拨款结转和结余21.35万元,为本部门上年结转本年使用的财政拨款安排的基本支出结转、项目支出结转和结余。

(三)本年支出合计46950.14万元。包括一般公共服务支出2323.19万元、科学技术支出28686.10万元、城乡社区支出13216.85万元、资源勘探信息等支出2724万元。

(四)年末财政拨款结转和结余26.73万元,为本部门结转下年使用的财政拨款安排的基本支出结转、项目支出结转和结余。

五、财政拨款支出决算表说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年度财政拨款支出46950.14万元。其中:基本支出450.95万元,占本年财政拨款支出的0.96%;项目支出46499.19万元,占本年财政拨款支出99.04%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2016年财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出2323.19万元,占4.9%;科学技术支出28686.10万元,占61.1%;城乡社区支出13216.85万元,占28.2%;资源勘探信息等支出2724万元,占5.8%。

六、财政拨款基本支出决算表说明

2016年度财政拨款基本支出450.95万元,其中:人员经费356.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费94.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款支出决算表说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出46950.14万元。其中:基本支出450.95万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的0.96%;项目支出46499.19万元,占本年一般公共预算财政拨款支出99.04%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出2323.19万元,占4.9%;科学技术支出28686.10万元,占61.1%;城乡社区支出13216.85万元,占28.2%;资源勘探信息等支出2724万元,占5.8%。

1、一般公共服务支出2323.19万元,主要用于招商局日常经费、招商咨询专项、CBD日常经费及招商专项等;

2、科学技术支出28686.10万元,主要用于园区统一的政策兑现相关产业扶持支出;

3、城乡社区支出13216.85万元,主要用于城乡社区综合开发公司相关支出;

4、资源勘探信息等支出2724万元,主要用于电子信息企业的相关支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出450.95万元,其中:人员经费356.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费94.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表说明

(一)“三公”经费决算情况说明

招商部门2016年度“三公经费”支出万元,其中因公出国(境)费支出23.73万元,占“三公”经费的53.7%;公务用车购置及运行费支出1.58万元,占“三公”经费的3.6%;公务接待费支出18.85万元,占“三公”经费的42.7%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出23.73万元,包括出国(境)自团组5个,11人次。较2015年相比,增加16.83万元,增幅247.5%,主要是因为CBD招商中心加挂“境外投资促进中心”的牌子后,承担起境外投资促进的工作,客观上增加了出境洽谈的需求。

2、公务用车购置及运行维护费1.58万元,其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费用1.58万元,为支付2015年度公车运行维护费尾款。2016年公务用车保有量为0辆,较2015年支出143.8万元减少142.22万元,降幅98.9%,主要是因为招商部门按照党工委、管委会相关规定,不再保有公务用车。

3、公务接待费18.85万元,2016年国内公务接待批次344,1694人次。较2015年支出30.74万元相比,减少11.89万元,降幅38.7%,主要是因为招商部门积极贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和市“十二项规定”精神和园区有关规定,厉行节俭,商务接待费用降低。

(二)会议费、培训费决算情况说明

招商部门2016年度会议费支出0.05万元,2016年参加会议20人次。

招商部门2016年度培训费支出1.38万元,2016年参加培训268人次。

十、政府性基金预算收入支出决算表说明

2016年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。具体支出情况如下:

如:城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款) 管理费用支出(项)财政拨款支出0万元。

十一、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表说明

招商局为行政单位,CBD招商中心为参照公务员法管理的事业单位,2016年度机关运行经费支出94.85万元,比上年减少92.79万元,减少49.5%,主要原因是:招商部门积极贯彻落实中央“八项规定”、省“十项规定”和市“十二项规定”精神和园区有关规定,厉行节俭,机关运行经费降低。

十二、政府采购支出决算表说明

2016年度政府采购支出总额0万元,其中:

政府采购货物支出0万元;

政府采购工程支出0万元;

政府采购服务支出0万元。

十三、其他重要事项的情况说明

国有资产占用情况。

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

三、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

九、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政部门保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十、公共安全(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十一、教育(类)支出: 指政府教育事务支出。包括教育管理事务支出、普通教育支出、职业教育支出、成人教育支出、广播电视教育支出、留学教育支出、特殊教育支出、进修及培训支出、教育费附加安排的支出等。如教育部门、所属院校和直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十二、科学技术(类)支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务支出、基础研究支出、应用研究支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出、社会科学支出、科学技术普及支出、科技交流与合作支出等。

十三、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

十四、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务支出、民政管理事务支出、财政对社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、企业改革补助支出、就业补助支出、抚恤支出、退役安置支出、社会福利支出、残疾人事业支出、自然灾害生活救助支出、红十字事业支出、最低生活保障支出、临时救助支出、特困人员供养支出、其他生活救助支出等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十五、医疗卫生与计划生育(类)支出:指政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。包括医疗卫生与计划生育管理事务支出、公立医院支出、基层医疗卫生机构支出、公共卫生支出、医疗保障支出、中医药支出、食品和药品监督管理事务支出等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十六、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、自然生态保护支出、天然林保护支出、退耕还林支出、能源节约利用支出、污染减排支出、可再生能源支出、循环经济支出和能源管理事务支出等。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十七、城乡社区(类)支出:指政府城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。如国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

十八、农林水(类)支出:指政府农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、南水北调支出、扶贫支出、农业综合开发支出、农业综合改革支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十九、交通运输(类)支出:指交通运输和邮政业方面的支出。包括公路水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出、成品油价格改革对交通运输的补贴和邮政业支出等。如交通局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的基本支出和项目支出。

二十、资源勘探信息等(类)支出:指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。包括资源勘探开发支出、制造业支出、建筑业支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

二十一、商业服务业等(类)支出:指商业服务业等方面的支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

二十二、金融(类)支出:指金融方面的支出。

二十三、国土海洋气象等(类)支出:指政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出等。

二十四、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

二十五、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

二十六、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

二十七、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

二十八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

三十、“三公”经费:指因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

三十一、机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费及其他费用。