关于依法打击整治非法社会组织活动的通告

时间:2018-05-04 15:00  |  来源:

    当前,一些非法社会组织活动屡禁不止,有的利用“一带一路”“军民融合”“精准扶贫”“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财,有的冒用党政机关及下属单位名义开展活动,给企事业单位和社会公众造成了经济损失,损害了党和政府的声誉,扰乱了社会秩序,破坏了社会组织的健康发展环境。
    按照国家、省、市统一部署和安排,即日起,园区社会事业局、市公安局园区分局在园区范围内联合开展打击整治非法社会组织专项行动,根据《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》和《取缔非法民间组织暂行办法》等相关法律法规规定,特将有关事项公告如下:
    一、严禁发起人在社会团体筹备期间开展筹备以外的活动;严禁未经登记,擅自以社会组织名义开展活动;严禁被撤销登记的社会组织继续以社会组织名义进行活动;严禁境外非政府组织未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动。
    二、尚在活动的非法社会组织要认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究相关法律责任。
    三、对非法社会组织责任人进行信用管理,对其发起成立社会组织以及担任社会组织负责人进行资格限制。
    四、严厉查处为非法社会组织给予支持或提供方便的社会组织,视情节依法给予警告、限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员等处罚;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究相关法律责任。
    五、公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过如下方式查验该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗:
    1.通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”点击“全国社会组织信息查询”进行查询;
    2.通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询。
    3.通过“360搜索引擎”进行查询;
    4.通过“江苏省社会组织信用信息公示系统”进行查询;
    5.联系苏州市内两级民政部门进行查询。
    六、社会各界如发现非法社会组织在苏州工业园区活动线索(包括组织名称、组织者、参加人、活动时间、活动地点、网站、电话、邮箱、微信群等),可通过如下方式及时向园区社会事业局、市公安局园区分局举报。
    1.举报电话:66680813;
    2.邮寄举报材料地址:
    苏州工业园区社会事业局(苏州工业园区现代大道999号现代大厦8楼),邮编:215028。
    提倡实名举报,我们将对举报人的信息予以严格保密。

苏州工业园区社会事业局
苏州市公安局苏州工业园区分局
2018年5月4日