关于开展“致敬改革开放·阅读美好园区”2018年苏州工业园区全民阅读专项评选的通知

时间:2018-09-12 09:41  |  来源:

各街道、社工委,各学校,各有关部门和单位:
    为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》,推动苏州工业园区现代公共文化服务体系高质量发展,促进园区全民阅读事业创新发展,受苏州工业园区宣传部委托,现组织开展2018年苏州工业园区全民阅读专项评选工作。请各单位积极做好组织推荐。具体事宜如下: 
    一、评选时间
    2018年9月-10月  
    二、评选范围
    苏州工业园区各街道、社工委、学校、企业、阅读联盟及其他社会阅读组织等服务载体,在2018年9月1日前已开展、从事阅读推广的机构或个人。
    三、评选项目
    面向苏州工业园区各街道、社工委、学校、企业、阅读联盟及其他社会阅读组织等服务载体,从事阅读推广的机构或个人,评选出优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员。各单位可根据实际情况,推荐优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员各1项,同一个申报主体限报1项。
    四、参选条件
    1、“阅读园区2018”系列之优秀服务
    苏州工业园区各街道、社工委、学校、企业、阅读联盟及其他社会阅读组织等服务载体,深受群众欢迎的人性化、优质、便民的全民阅读举措、活动,无私奉献、彰显先进的优秀服务,均可以申报。
    2、“阅读园区2018”系列之创新案例
    苏州工业园区各街道、社工委、学校、企业、阅读联盟及其他社会阅读组织等服务载体,推出的具有创新性并在实践中取得明显成效,获得上级领导部门或社会公众高度认可的全民阅读举措、活动,均可以申报。
    3、“阅读园区2018”系列之公益之星
    苏州工业园区阅读联盟及相关阅读组织,提供开放阅读空间或开展公益阅读推广活动,在推进全民阅读、社会教育、文献保护、数字图书馆建设等方面做出突出贡献的组织和个人,均可以申报。
    4、“阅读园区2018”系列之优秀馆员
    苏州工业园区各级各类从事图书管理工作,定期开展阅读推广活动,图书管理服务成绩卓越人员,均可以申报。
    五、评估程序
    (一)申报阶段(2018年9月10日-9月16日)
    各单位按照通知要求开展推荐工作,积极发掘园区全民阅读领域的优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员。
    在推荐过程中,按照民主推荐、领导机构集体研究和公示等程序确定推荐对象,有纪检部门的单位应邀请纪检人员全程监督。
    (二)资格审查阶段(2018年9月17日-9月21日)
    苏州工业园区图书馆汇总推荐名单后,按照推荐范围和条件对推荐对象进行资格审查。对于不符合推荐范围和条件的推荐对象,取消资格。
    (三)专家研议阶段(2018年9月底)
    成立专家研议组,由专家深入了解展示名单中相关对象的主要事迹,发掘最具代表性的优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员。
    (四)风采展示阶段(2018年10月-12月)
    通过专题展览、视频宣传片、风采展示册、园区管委会网站及微信公众号、园区公共图书馆年度会议等方式,充分展示、交流园区公共图书馆建设与全民阅读推广经验和成效。
    六、申报材料
    (一)文字材料
    每个申报类别,应分别撰写两份文字材料。
    1、一份较为详细地介绍优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员的内容,应有主标题(可配副标题),叙事清楚,结构合理,重点突出,不超过2000字。
    2、一份高度概括优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员内容,填写在附件推荐表首页简介栏内,不超过200字。
    (二)照片材料
    每个申报类别,应提供能够反映优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员的精选照片,JPG格式,每张不超过2M,总数不少于5张。
    (三)视频材料(可选)
    每个申报类别,可提供能够反映优秀服务、创新案例、公益之星、优秀馆员的视频材料。具体要求如下:
    1、技术参数
    全高清1920×1080
    高 清1280×720
    2、方法提示
    视频材料以上两种规格均可,如有条件,可请专业人员进行拍摄;如条件有限,则使用专业单反相机拍摄视频也可达到此标准。
    3、时长
    每个申报类别提交的视频材料不得超过3分钟。
    (四)推荐表格
    “阅读园区2018”系列评选申报表格(请见附件)。
    以上材料电子版发送至邮箱:jyj@sdll.cn,纸质版寄送至园区图书馆A307,截止时间为2018年9月20日。
    七、联系方式
    联 系 人:贾辉  吉云娇
    联系电话:0512-65936003
    电子邮箱:jyj@sdll.cn
    联系地址:园区仁爱路258号图书馆A307室

    附件1、“阅读园区2018”系列之优秀服务申报表
    附件2、“阅读园区2018”系列之创新案例申报表
    附件3、“阅读园区2018”系列之公益之星申报表
    附件4、“阅读园区2018”系列之优秀馆员申报表

苏州工业园区阅读节组委会办公室
苏州工业园区图书馆
2018年9月