关于开展苏州工业园区第二批低碳社区试点创建工作的通知

时间:2018-05-08 10:55  |  来源:

各功能区、各街道、各社工委:
    根据《园区管委会关于印发<苏州工业园区低碳社区试点建设工作实施方案>的通知》(苏园管〔2016〕19号)的工作要求,为进一步深化国家低碳试点园区建设,倡导低碳生活方式,推动社区低碳化发展,现结合园区实际,就开展苏州工业园区第二批低碳社区试点创建工作有关事项通知如下:
    一、指导思想和工作目标
    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和三中全会会议精神,以国家低碳社区建设要求为工作主线,紧密结合园区建设低碳试点工业园区和绿色示范园区的主要任务,按照绿色低碳、便捷舒适、生态环保、经济合理、运营高效的要求,坚持规划先行、循序渐进、因地制宜、广泛参与,打造一批具有园区“产城融合”特色的低碳社区试点,有效控制城市建设和居民生活领域温室气体排放,探索以生态文明、绿色发展和区域一体化为基础的低碳社区发展模式,助力园区建设成为“宜居胜地”。
    (二)工作目标。分批次在园区范围内组织开展低碳社区试点创建工作,推动低碳发展理念、行为和管理方式向社区延伸。通过园区低碳社区试点建设,形成具有园区特色的“以低碳化发展布局为基础,以低碳化基础设施为支撑,以低碳化运营管理为手段,以低碳文化宣传为先导,以政策综合集成和体制创新为保障”的社区低碳化发展局面。力争到2018年底,园区开展低碳社区试点达到8-10个,并择优推荐申报国家低碳示范社区。
    二、主要创建内容
    试点社区要根据实际情况,坚持量力而行、因地制宜、突出特色、注重效果,重点围绕以下五个方面开展创建活动。
    (一)以低碳理念统领社区建设全过程。新建社区和既有社区改造倡导功能混合的土地利用模式与紧凑的空间布局形态,优化社区土地使用空间、功能布局和社区生活圈,将社区碳排放指标纳入在社区规划和建设指标体系中融入低碳内容,促进社区绿色低碳发展。
    (二)建设高效低碳的基础设施。加强社区低碳生活配套设施建设,统一规划建设社区公共自行车租赁和电动汽车充电基础设施,鼓励在社区发展公共电动汽车租赁,建设社区配餐服务中心和自助洗衣店等生活服务设施。进一步完善社区给排水、污水处理、中水利用、雨水收集设施。鼓励建设社区垃圾分类收集、分选回收、预处理和处理系统。鼓励社区采用太阳能公共照明系统。
    (三)营造优美宜居的社区环境。社区绿化尽量采用原生植物,建设适合本地气候特色的自然生态系统。加强社区生态环境规划设计,充分利用绿化带隔声减噪,建设满足居民休闲需要的公共绿地和步行绿道。加强社区生态环境用水节约、集约、循环利用,尽量采用雨水、再生水等非传统水源。加强社区公园、广场、文体娱乐场所等公共服务场所建设。
    (四)培育低碳文化和低碳生活方式。引导居民树立生态文明理念,形成以低碳生活为荣的社会风尚和共建和谐低碳家园的社区文化。开展低碳家庭创建活动,制定和发布社区低碳装修、低碳生活指南,倡导清洁炉灶、低碳烹饪、健康饮食,减少食品浪费。鼓励选用低碳节能节水家电产品以及简约包装商品,鼓励采用步行、自行车、公共交通等低碳出行方式。完善社区居民低碳生活服务设施,组织开展多种形式的宣教引导和实践体验活动。
    (五)探索社区低碳化运营管理模式。加强智慧社区建设,实现社区运营管理高效低碳化。推行低碳物业管理和服务新模式,建立居民生活信息电子化智能服务平台,设立方便居民旧物交换和回收利用的“社区低碳小站”。加强垃圾分类管理,提高垃圾资源化率和社区化处理率。开展家庭碳排放统计调查,鼓励建立社区水电气热等能源资源数据信息采集平台和社区温室气体排放信息系统。完善社区节能减碳监督管理和奖惩制度,鼓励社区居民、社会组织参与低碳社区建设和管理。
    三、申报要求
    (一)试点范围。苏州工业园区辖区内社工委、街道的居委会社区。
    (二)申报主体。由社工委、街道择优推荐辖区内的一个或多个居委会社区,以居委会社区作为申报主体(多个居委会社区可由社工委、街道打包推荐参与),参加苏州工业园区低碳社区试点的申报创建工作。
    (三)申报条件。申请纳入试点的社区需满足以下条件:
    1、新建社区:优先选取智能电网试点、新能源示范、高星级绿色建筑、保障性住房等对带动园区低碳发展有示范引领作用的社区。
    2、既有社区:在节能减排、垃圾分类、绿色创建、节水利用、环保宣传等方面取得了较好成绩,具有较好工作基础,近五年内(2013年1月1日起)未出现重大环境安全责任事故且未出现群体性不稳定事件的社区。
    (四)申报时间。各社工委、街道应加强组织领导,在自愿申报的基础上,认真做好组织推荐工作,并于2018年5月18日前将辖区内《苏州工业园区低碳社区试点创建申报表》(附件1)报送园区经济发展委员会,申报表盖章原件一式两份,并提交电子文件。
    四、创建程序
    (一)名单确认。各社工委、街道按要求组织申报,并将申报材料报送园区经济发展委员会。园区经济发展委员会对申报材料进行审核,择优选取试点社区,并将确认的第二批批低碳社区试点名单予以公布。
    (二)试点创建。苏州工业园区低碳社区试点创建周期为1年,工作步骤如下:
    1、由园区经济发展委员会统筹安排,组织第三方机构辅导各试点社区开展试点建设工作。
    2、由园区经济发展委员会统筹安排,组织开展低碳社区试点创建工作相关培训。
    3、试点社区根据要求制定试点期间的工作计划,开展园区低碳社区试点创建工作。
    (三)试点验收。创建期满,试点社区编制试点工作总结报告,由园区经济发展委员会统筹安排,对低碳社区试点的创建成果进行评估及验收。
    (四)通报表彰。将低碳社区试点创建评定结果通报园区管委会及社会事业局等相关部门予以表彰,支持试点社区评优创先,扩大低碳示范社区影响范围。
    特此通知。
    联系方式:苏州工业园区经济发展委员会 liuzhenyu@sipac.gov.cn,66681031

    附件1:苏州工业园区低碳社区试点创建申报表
    附件2:园区管委会关于印发苏州工业园区低碳社区试点建设工作实施方案的通知(苏园管〔2016〕19号)

苏州工业园区经济发展委员会
2018年5月8日