返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 综合行政执法局 > 通知公告

通知公告

园区安委会关于印发2016年苏州工业园区道路交通等六个重点领域安全生产突出问题专项整治方案的通知

时间:   |   来源:

园区安委会关于印发2016年苏州工业园区道路交通等六个重点领域安全生产突出问题专项整治方案的通知

各有关部门和单位、各街道:

为认真贯彻落实党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,进一步完善隐患排查治理和预防控制体系,夯实安全生产管理基础,按照苏州市安委会《关于印发2016年苏州市道路交通等六个重点领域安全生产突出问题专项整治方案的通知》(苏安〔20167号)精神,园区安委会决定,2016年在全区范围对道路交通、人员密集场所消防安全、建设工程施工、场(厂)内专用机动车辆、危险化学品、存在粉尘爆炸危险企业等重点领域安全生产突出问题开展专项整治,现将这六个重点领域专项整治方案印发你们,请认真组织实施。为确保整治工作取得实效,就有关事项通知如下:

一、组织领导

园区安委会成立重点领域安全生产突出问题专项整治工作领导小组,组长由工委、管委会分管领导担任,副组长由园区安监局主要负责人担任,成员由各牵头部门和其他有关职能部门分管负责人组成。由园区安委会办公室负责统筹协调,各级监察、财政等部门进行监督和保障。

各牵头负责部门和配合部门应根据职责,明确具体工作机构和人员,确保专项整治工作落到实处。各街道要根据方案,结合本地实际制定具体实施方案,成立组织领导机构,明确工作职责,细化量化专项整治工作目标、重点和措施,落实整治责任。

二、分工安排

(一)道路交通领域安全专项整治

牵头负责部门:园区公安分局(交巡警大队,6660181167242311

配合部门:经发局、服务业发展局、规划建设局、城管局、教育局、社会事业局和安监局等。

(二)人员密集场所消防安全专项整治

牵头负责部门:园区公安分局(消防大队,6660181162765531

配合部门:园区消防安全委员会各成员单位。

(三)建筑施工安全生产专项整治

牵头负责部门:规划建设局(6668075766680781

配合部门:国土房产局、环保局、安监局、园区公安分局、园区质监分局、园区消防大队等。

(四)场(厂)内专用机动车辆专项整治

牵头负责部门:园区质监分局(6668083866680817

配合部门:服务业发展局、规划建设局、城管局、安监局、园区公安分局(交巡警)、园区工商局等。

(五)危险化学品企业安全突出问题专项整治

牵头负责部门:安监局(6668063366680646

配合部门:经发局、规划建设局、环保局、园区公安分局、园区工商局、园区质监分局和园区消防大队等。

(六)存在粉尘爆炸危险企业专项整治

牵头负责部门:安监局(6668064466680643

配合部门:经发局、规划建设局、环保局和园区消防大队等。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各街道、各板块、各部门和单位要按照党政同责、一岗双责、失职追责三个必须要求,切实加强组织领导,把专项整治活动作为消除隐患、压降事故的有效手段,切实抓紧、抓实、抓好。同时,要开展安全警示教育,加大对专项整治工作的宣传,对典型事故案例进行剖析,提高广大生产经营单位、业主和从业人员安全生产自觉性,依法落实企业单位主体责任。

(二)明确任务分工。在各级党政领导下,专项整治工作由安委会办公室负责综合协调和督导。各牵头负责部门和配合部门要各司其职,既分工主导,又相互协作。负责牵头部门要明确专门处室,专人负责,认真组织、协调、研究、实施好本行业领域专项整治工作,各配合部门和单位要落实行业部门监管要求,履职尽责,落实责任,形成齐抓共管工作合力。

(三)注重解决问题。各街道、各板块、各部门和单位要按照方案要求,围绕本辖区本领域存在的安全生产重难点突出问题,找准工作着力点,集中时间,集中精力,切实解决,确保工作到位,措施到位,整治到位。对严重危及安全生产的,要立即责令停产、停业整顿,严把安全生产准入关、审核关和整治关。

(四)突出整治实效。牵头责任部门要坚持联席会议制度和联合执法机制,每季度至少组织一次检查和督查,研究会商和协调解决相关问题,坚决打击非法违法生产经营建设行为,有效纠正违规违章现象,及时通报问题。园区安委会将组织对专项整治情况进行不定期抽查督查,年度会议进行总结通报。

请各街道安委办和规划建设安监公安消防、交巡警),质监等牵头部门于每季度末5日内将上季度情况报园区安委办联系电话6668062166680643传真66680699电子邮箱cxw@sipac.gov.cn);全年情况于1215日前报送。各配合部门的专项整治相关工作情况同期报相应牵头负责部门。

附件:

1.2016年苏州工业园区道路交通领域专项整治工作方案

2.2016年苏州工业园区人员密集场所消防安全专项整治方案

3.2016年苏州工业园区建设工程施工安全专项整治方案

4.2016年苏州工业园区场(厂)内专用机动车辆专项整治工作方案

5.2016年苏州工业园区危险化学品企业安全突出问题专项整治方案

6.2016年苏州工业园区深入开展粉尘涉爆企业专项整治方案

苏州工业园区安全生产委员会

2016219


附件1

2016年苏州工业园区道路交通领域专项整治工作方案

根据全市统一部署,结合公安条线工作要求,为切实做好园区的道路交通安全工作,严防群死群伤重特大道路交通事故。现制定工作方案如下:

一、工作目标

通过开展专项行动,努力实现四个到位、四个进一步、四个减少目标,即:隐患排查整改到位,交通安全环境进一步改善,重大伤亡事故明显减少;源头监督管理到位,交通安全主体责任进一步落实,营运车辆交通事故明显减少;路面执法管控到位,道路通行秩序进一步好转,高危违法引发的一般事故明显减少;交通安全宣传到位,全社会法治文明意识进一步提升,严重交通违法行为明显减少。争取不发生有影响的重点监管车辆道路交通死亡事故,争取不发生因安全管理不到位而导致的道路交通死亡事故,争取不发生3人以上的较大道路交通事故,杜绝发生重大以上的道路交通事故,努力保持全区道路交通安全形势总体平稳。

二、工作内容

(一)源头监督管理到位

1. 严查运输企业主体责任。一是严查企业制度。大队要联合交通运输、安监部门对道路运输企业进行一次全面检查,重点排查安全管理制度不健全、责任不落实、监管不到位等问题。二是严查动态监管。检查两客一危车辆动态监控入网率、使用率、完好率是否达到100%,是否落实专人实时监控、当场纠正违法、事后跟踪处罚,是否落实长途客运车辆夜间限行、驾驶人限时驾驶和落地休息制度。派员进驻一车三方监管中心值守,及时发现、纠正、查处动态监控使用管理和车辆违法违规问题。三是严查企业管理。检查督促运输企业是否每月清理交通违法行为,及时办理相关业务,教育处理严重违法驾驶人,开展驾驶人安全教育以及从业资格、车辆检查。主动将重点监管车辆的交通违法和交通事故情况及时抄告给行业主管部门。

2. 严查重点车辆安全问题。一是全面开展排查。对营转非大客车、旅游包车、危险品运输车、接送学生车辆都要全部排查一遍。二是务必见车见人。对营转非大客车,要逐一核实掌握车辆安全技术状况、检验周期、报废年限及车辆所有人、管理人、实际控制人基本情况,查明车辆用途、去向,按照见车见人、一车一档要求建立台帐,落实户籍化管理措施。三是严查四非行为。要排查危险品运输车是否有非法改装、非法灌装危化品、非法运输以及无从业资格人员非法驾驶、押运危险品运输车等四非行为,以及液体危险货物罐车未安装和不按规定使用紧急切断装置的行为,凡是违反规定的,必须立即督促整改到位。

3. 严治逾期未检和报废车辆。对营运车辆逾期未检的,要督促车辆所有人立即办理年检,检验之前停止营运;达到国家强制报废标准的,要予以收缴,强制解体,并派员现场监督;车辆存在轮胎磨损严重、制动、灯光不符合技术标准要求等安全问题的,要限期整改;长期不使用、逾期未检验的校车,要督促车辆所有人变更车辆使用性质并及时参加车辆检验。

4. 严治高危营运车辆违法。一是严治非法营运。凡发现个人所有营改非大客车载客或者单位所有营改非大客车非法营运的、危险品运输车未取得危险货物运输许可擅自从事危化品道路运输的,一律书面移交交通运输、旅游等部门予以暂扣、处罚,对驾驶人交通违法行为,大队要严格处罚、记分。二是严治无证营运。旅游客运企业、车辆未取得道路客运经营许可的,一律书面移交交通运输部门责令停止经营,没收违法所得,并处罚款。凡发现未取得校车标牌提供校车服务、未取得校车驾驶资格驾驶校车的,一律依法扣车、处罚。

(二)隐患排查整改到位

1. 严查道路交通安全隐患。一是联合全面排查。会同规划建设部门对辖区高速公路、国省道和农村公路安全隐患进行全面排查梳理。二是突出排查重点。重点排查道路交通事故成因相同率在60%以上的道路;交通标志、标线、信号灯等交通安全设施、安全防护设施缺失的道路;设计不合理的路口;国省道交通标志、标线等设置不合理,道路平交路口、弯道、坡道、桥梁、临水临崖以及沿线镇村人口聚集区减速设施、警示桩、让行设施等缺失的道路;通行客车、接送学生车辆无标志、沿河路段无护栏以及事故多发的农村公路;视距不良等具有安全隐患的道路。三是推进隐患整改。对排查出的隐患,必须登记建档,并提请属地政府列入治理计划,分类制定治理方案,限时整改到位,对需要市级政府或上级机关协调的安全隐患,及时上报相关支队职能部门,由事故对策大队统一上报市安委会挂牌督办。

2. 严查城乡交通秩序乱点。对城郊结合部、进出高架快速路的匝道、隧道和车站、学校、医院、商贸市场周边道路进行全面梳理,滚动排查乱停乱放以及强行变线、插队夹塞等违法突出路段,按照一点一策,制定整治方案,加大执法管理力度,尽快改变交通秩序混乱的面貌。

3. 严治事故多发路段。认真分析事故多发易发路段点位的深层次原因,特别是对辖区内近3年来发生过较大以上交通事故以及大客车翻车、危险品运输车泄漏等事故的点段进行全面排查,找准问题症结,采取提高交通安全设计建设标准、修复完善安全防护和管理设施、开展针对性交通违法集中整治,分析道路交通安全隐患并制定落实整改措施。

(三)路面执法管控到位

1. 严查勤务管理漏洞。重点开展五看五查,一看职责任务是否明确。检查民警是否熟知路面执法检查的重点车辆和重点违法,以及开展源头监管的重点企业和重点人员;二看管理责任是否落实。检查各执勤中队是否建立责任区,实行科学的绩效考核机制,严格执行路面管控、源头监管、隐患排查、宣传教育等制度;三看勤务安排是否科学合理。检查各执勤中队是否根据辖区交通流量和事故违法特点配置警力、设定执勤巡逻点位线路,重点时段路段、恶劣天气是否安排警力执勤,特殊安保时期的公安检查站是否落实24小时查控勤务制度。四看执法管理是否严格规范。检查民警是否依法查纠违法行为、处罚记分是否到位,不随意拆分违法行为、降格处理,是否严格执行执勤执法规范纪律,全程佩带使用执法记录仪。五看警务保障是否到位。检查执勤执法装备、武器警械、安全防护设施是否齐全有效,使用管理是否符合标准规范。

2. 严治严重交通违法行为。一是突出打击重点。切实加大路检路查力度,严查超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等重点违法行为。二是开展集中整治。大队每月组织一次整治行动,采取部门联动、联合执法、交叉检查等方式,加大违法查处力度。三是加强处罚力度。对重点车辆驾驶人违法、非现场处罚能确定驾驶人的一律要记分,属于交通失信行为的,一律纳入文明交通信用管理,对机动车所有人、驾驶人实施社会联动惩戒。

3. 严治客危车辆夜间通行。一是严防严控。通过路面检查和道路监控、动态监控系统,严格查纠非接驳客车、危险品运输车辆凌晨2时到5时违规通行行为。二是严查严处。对查获的违规车辆,一律以违反禁令标志罚款、记分,一律实行收证休息、到点放行,并通报车籍地交通运输部门及其所在的运输企业,落实教育处理措施。对外省籍的车辆,统一上报支队交通指挥中心。

4. 严查多次交通违法记录。依托交通管理综合应用平台,对30起以上的,大队要落实民警或辅警上门教育,督促限期处理;执勤民警接到移动警务系统报警的,要及时予以查控,并督促当事人及时处理。

(四)交通安全宣传到位

结合五进走访送平安市安全生产月活动,有针对性地开展道路交通安全宣传活动。一是典型案例警示教育。注意收集涉及严重交通违法行为的典型案例,充分利用电视、广播、报纸、网络等各类专业媒体阵地,围绕礼让斑马线、不闯红灯、不占用机动车车道和抵制酒驾、毒驾、超载、路怒等主题,策划专题节目,警媒联动开展现场报道和典型案例警示。同时,通过短信、广播、客户端等平台,及时向重点驾驶人推送交通安全提示。二是突出隐患集中曝光。对排查出来的道路、车辆、企业、驾驶人的交通安全隐患,及时向社会公布,让舆论监督,跟踪隐患整改进展及整改效果。对整治期间发生的典型交通事故和交通违法,要主动商当地主流媒体曝光,强化警示教育。将交通事故多发路段、安全隐患路段等信息纳入两公布一提示内容,及时公布更新。三是交通安全主题宣传。在重点源头监管运输企业组织降速五公里、我参与我安全主题宣传活动,在劳动密集型企业和居民小区大力开展系上安全带、一路保平安不闯红灯、安全出行珍爱生命、杜绝酒驾毒驾主题教育宣传活动,提升全民交通安全文明意识。

(五)安全责任追究到位

凡是发生一次死亡3人以上道路交通事故的,必须开展深度调查,联合安监、交通、教育、规划建设、城管等部门查找涉及车辆生产、道路建设、驾驶人培训、运输企业安全管理等方面存在的问题,依法严格追究相关部门、单位、企业及其负责人的责任,倒逼交通安全主体责任的落实,从源头上推动交通安全综合治理。

对源头监督管理不到位、隐患排查整改不到位、路面执法管控不到位、交通安全宣传不到位而导致管理责任事故的,要对相关单位及单位负责人、责任民警严肃追责。对在专项整治工作中组织部署不到位、工作落后的单位,将对单位主要领导和负责人进行约谈。

三、工作要求

(一)加强组织部署。大队成立专项行动领导小组,由朱建华副局长任组长,其他大队领导任副组长,各中队为成员单位,具体指挥督导工作开展。各中队要认真组织实施,确保整治工作取得实实在在的成效。

(二)加强督导检查。大队将不定期到路面一线和基层单位开展专项督查,并根据信息系统实际数据,对各地工作绩效进行考核排名并、通报。大中队主要领导要切实履行确保道路交通安全的第一责任,按照分级负责、属地管理的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施落到实处。

(三)加强协调配合。要积极争取政府重视支持,把影响本地道路交通安全的突出问题和难点问题列入安全生产工作重点,协调推动各方合力解决。要加强与交通运输、安监、规划建设、城管等部门单位的协作配合,组织开展联合检查、联合执法,形成隐患排查治理的工作合力。要进一步完善工作预案,强化力量装备保障,做好应急救援准备,确保一旦发生重大突发安全事故,能够快速反应、科学施救,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。

(四)加强机制建设。要坚持边排查、边整改、边完善,注重探索和积累整治工作中的成功经验和好的做法,找准工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真研究从源头上、根本上、机制上解决影响道路交通安全深层次问题的有效途径。要紧密结合推进平安建设,进一步健全重大道路交通安全隐患公示、举报、评估、挂牌督办等工作机制,切实把安全隐患排查整治工作纳入规范化、常态化、法制化轨道。


附件2

2016年苏州工业园区人员密集场所消防安全专项整治方案

为认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委会议上关于加强安全生产工作的重要讲话和李克强总理的重要批示精神,坚决预防和遏制重特大火灾事故,全力维护社会单位火灾形势稳定。现制定2016年苏州工业园区人员密集场所消防安专项整治方案如下:

一、工作目标

全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防安全宣传培训,督促落实社会单位消防安全主体责任,坚决实现确保全市社会单位不发生较大以上和有影响的火灾事故。

二、整治范围

人员密集场所包括以下五个方面:

(一)宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所;

(二)医院门诊楼、病房楼,学校教学楼、图书馆和集体宿舍,养老院、福利院、托儿所、幼儿园;

(三)客运车站、码头、民用机场的候车、候船、候机厅(楼);

(四)公共图书馆阅览室、公共展览馆展览厅;

(五)劳动密集型企业生产加工车间、员工集体宿舍。

三、工作重点

(一)突出抓好火灾隐患排查整治。以各级消防安全重点单位为重点,不断提升社会单位消防安全四个能力建设水平,继续开展重大火灾隐患单位综合治理和区域性、行业性火灾隐患督促整改工作。

(二)落实单位消防安全主体责任。法定代表人或者主要负责人是本单位消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责,以保障单位将消防安全工作纳入本单位整体决策和统筹安排中,与生产、经营、管理、科研等工作同步进行、同步发展。

(三)强化消防安全宣传教育。深入推动网格化消防安全宣传工作,落实各街道、社工委、居委会消防安全宣传工作任务,推动部门单位开展消防安全宣传教育活动。全面加强各级各类媒体宣传,提升广大群众消防安全知识和逃生技能。

四、工作措施

(一)火灾隐患排查整治方面。

1. 加强社会面火灾隐患排查整治。一是将列管的消防安全重点单位进行普查,督促单位落实消防安全四个能力建设和户籍化管理有关要求,彻底查清建筑消防设施故障、安全出口堵塞、疏散通道不畅、易燃可燃材料装修、违章搭建、违规住人等问题。二是将查出的隐患单位尤其是存在三合一隐患场所全部复查一遍,督促单位和业主及时整改隐患、搬离违规住宿人员。三是推动行业系统开展火灾隐患排查,依托消防安全网格化管理建设成果,积极发动基层组织和群防群治力量开展消防安全排查,将发现的火灾隐患及时报告行业主管部门。

2. 推动重大火灾隐患督改工作。对检查发现的重大火灾隐患单位,消防部门一律按程序予以立案,监督指导责任单位制定整改计划、落实整改措施。对久拖不改的重大火灾隐患单位,严格履行法定职责,认真落实集中约谈、媒体曝光、行政强制、通告抄报等一系列措施。进一步推动区域性、行业性火灾隐患督改工作,重点抓好以城乡结合部、城中村、小商品市场等人流、物流量大、三合一火灾隐患突出区域的排查整治工作。

(二)落实消防安全主体责任方面。

3. 强化消防安全主体责任意识。各街道、社工委应在各个层面、各种场合对人员密集场所应负的消防安全主体责任进行宣传告知和普及,将消防安全宣传贯穿于消防监督管理的始终、贯穿于整个消防工作的始终、贯穿于所有事关消防活动的始终。

4. 开展消防安全指导工作。各行业主管部门要指导单位开展火灾隐患自查自纠活动,对自查发现的问题,能够立即改正的,要立即改正;不能立即改正的,要制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(三)消防宣传教育培训方面。

5. 开展网格化消防安全宣传活动。各街道、社工委根据火灾防控工作总体要求,在加大网格化火灾隐患排查整治的基层上,研判本辖区火灾形势,有针对性地开展消防安全宣传活动。公安机关消防部门要围绕节日特点,充分利用各类消防宣传资源,发挥消防宣传专业队伍力量主力军作用;面向社会开放消防站、教育馆等消防安全科普教育基地,发动社会群众参观、体验和学习。

6. 推动部门单位开展宣传教育。各行业部门组织开展行业内集中宣传教育,通过张贴告知书等方式,向社会单位和广大群众宣传消防安全知识,组织单位开展消防安全自查,发动群众举报火灾隐患。各学校开展上一节消防课、布置一份假期消防作业、开展一次灭火逃生疏散演练三个一活动。各养老院、福利院和医院开展查找、整改火灾隐患和疏散逃生演练。

7. 加强各类媒体宣传。通过火灾隐患排查整治典型做法、重大火灾隐患曝光、典型火灾案例和灭火抢险救援事例等,广泛进行有针对性的专题宣传报道,普及消防安全常识。在人员密集场所、广场、社区显著位置橱窗、宣传栏广泛张贴宣传标识、挂图等,形成密集宣传态势。


附件3

2016年苏州工业园区建设工程施工安全专项整治方案

为进一步加强苏州工业园区(以下简称园区)建筑施工安全生产工作,遏制和减少建筑施工安全事故的发生,根据住建部、省、市政府及主管部门的相关文件精神,结合园区实际情况,特制定2016年度园区建筑施工安全专项整治工作方案。

一、指导思想和工作目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照全覆盖、零容忍,严执法、重实效的总体要求,以新《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》等有关安全生产法律、法规和标准为依据,坚决贯彻落实中央、省和市关于安全生产工作的一系列方针政策,针对园区建筑施工生产事故高发类别和建筑施工扬尘污染治理存在的薄弱环节,有计划、有重点开展建筑施工安全专项整治工作,推进企业安全生产主体责任落实,提升建筑施工安全生产管理和扬尘污染防控水平,形成扬尘控制长效管理机制,减少一般伤亡事故发生起数,实现较大及以上和有重大影响事故的零发生目标,确保园区建筑领域安全生产形势总体稳定。

二、组织领导

为加强对园区建筑施工安全专项整治工作的领导,成立园区建筑施工安全专项整治工作领导小组。园区规划建设局局长任组长,各分管副局长任副组长,成员为园区规划建设局各相关处室、CSSD工程部、园区建设工程质量安全监督站及独墅湖科教创新区、阳澄湖旅游度假区、各街道办主管部门,领导小组下设专项整治工作办公室,设在园区规划建设局质安处。园区直属各部门、各大公司、各区域主管部门制定本单位和区域的专项整治工作方案,落实专项整治工作。

三、重点整治内容

针对在建工程防坍塌(高支模、脚手架等)、建筑扬尘控制、市政管线施工等出现的几类新情况,重点进行以下几个方面的整治:

(一) 贯彻落实安全生产相关文件

贯彻落实建筑安全生产相关法律法规、部门规章及标准规范情况。重点是新版《安全生产法》、《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号)、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》(建质〔2014123号)、《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》(建质2014153号)、《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作规程》(建质2014154号)、《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》(建质2014111号)等一系列文件。

(二)危险性较大的分部分项工程

继续认真贯彻《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质〔200987号)文件精神,重点整治危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、专家论证和实施的贯彻落实情况。

1. 深基坑工程

1)严格遵守《苏州工业园区深基坑工程管理暂行规定》(苏园规〔20107号)、《关于加强基坑工程开挖时周边管线保护的通知》(苏园规〔201050号)等文件相关规定。

2)落实设计、施工方案专家评审制度,设计方案评审通过后方可进行深基坑工程施工招标。

3)加强轨道交通保护区范围内的深基坑工程安全管理,遵守《苏州市轨道交通管理办法》,建设单位应当制定轨道交通设施保护方案,经轨道交通经营单位同意后,依法办理有关行政许可手续;施工过程应当同时接受轨道交通经营单位的安全监控。

4)深基坑开挖前条件审核,对于开挖条件审核不通过的,不得开挖;开挖前对地下管线应有交底记录和专项保护方案,管线不明的,不得开挖;加强深基坑施工质量管理,严格进行第三方质量检测。

2. 脚手架工程

1)认真贯彻落实《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)相关要求。

2)编制有针对性的专项施工方案;对超过一定规模危险性较大的脚手架工程,应对施工方案进行专家评审,并履行专项方案审批手续。

3)切实落实搭设人员的安全防护措施,细化脚手架搭设中节点验收和脚手架搭设后检查制度。

4)脚手架必须按照技术规范设置连墙件,严禁在砌筑、装修装饰阶段随意拆除连墙件,严禁超载堆放建材。

3. 模板支撑系统工程

1)认真贯彻落实《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)相关要求。

2)根据工程实际情况编制有针对性的专项施工方案;对超过一定规模危险性较大的模板支撑系统,应对施工方案进行专家评审,并履行专项方案审批手续。

3)落实模板支撑系统搭设前安全技术交底、高大支模搭设期间的安全防护措施,严格执行搭设完成后验收等制度。

4)扣件式钢管作立柱支撑时,每根立柱底部应设置垫木和底座,顶部应设置可调托架。

5)持续对高大模板支撑系统有计划、有重点地推广使用碗扣式、承插型盘扣式钢管模板支撑体系。

4. 建筑施工起重机械

1)认真贯彻落实《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部第166号令)相关要求。

2)落实《苏州工业园区建筑施工现场起重机械设备安装企业登记管理暂行规定》(苏园规(200712号)、《关于加强物料提升机安全监督管理的通知》(苏园质安监(20134号)相关要求;根据产品说明书、施工现场环境和有关标准编制塔式起重机、施工升降机、物料提升机安装或拆卸施工方案,履行审批手续和作业监护制度。

3)强化验收程序、检查制度和交接班制度。相关责任单位及人员应在塔式起重机和施工升降机每次升节、附墙后进行验收,并填写验收记录;应检查使用中的起重机械设备每月是否进行二次检查及检查记录;检查实行多班作业的起重机械设备是否严格执行交接班制度和填写交接班记录。

4)按《关于进一步加强塔式起重机、施工升降机检测工作的通知》(苏园质安监〔20128号)文件规定严格执行塔式起重机和施工升降机检测工作,加强对附墙件的检查工作。

5. 建筑幕墙安装工程

1)根据工程实际情况编制有针对性的幕墙、吊篮专项施工方案;对施工高度50m及以上的幕墙安装工程,应按规定组织专家进行施工方案评审,方案实施前应按专家意见修改完善并按规定程序审批。

2)吊篮安装完毕后,监理单位应组织出租、安装、施工等有关单位进行验收。吊篮在验收前应有相应资质的检验检测机构出具的正式检测报告。

3)吊篮使用最多只能2人作业,严禁超载,并加强使用过程的维护、保养。

4)加强玻璃搬运工作监管,玻璃放置、搬运必须有方案和安全措施,同时要有人监护,预防玻璃倒塌伤人。

(三)加强高处作业防护,防止坠落事故发生

1. 加强施工作业人员安全教育和特种作业人员持证上岗,重点落实登高作业前安全技术交底、防护设施及防护用品的配置。

2. 建筑施工期间楼梯、洞口等临边必须设置标准化、定型化、工具化防护栏杆。电梯井、 施工洞口每层水平向必须设置硬隔离防护。水平硬隔离防护搭设必须牢靠,严禁在电梯井、施工洞口水平硬隔离防护上进行施工操作。

3. 钢结构安装时,应采取防止高处坠落的安全措施如设置生命线、挂设水平安全网等。

(四)防治扬尘污染,推进绿色施工

1. 认真贯彻落实《市政府关于印发苏州市城市施工工地扬尘排污费征收管理办法试行的通知》(苏府规字〔20158号)

文件要求,配合环保部门对工地施工扬尘进行管理,重点对建筑工地封闭硬质围挡、施工现场主要通道硬化、裸土及材料覆盖、施工现场主要出入口冲洗台及冲洗设备配置,严格落实 三个一措施,督促企业落实扬尘控制长效机制。

2. 贯彻落实《苏州市建设工程施工现场扬尘污染防治管理办法》,加强施工扬尘污染防治宣传教育力度,督促企业施工前编制建筑扬尘控制施工专项方案并落实到位,组织开展施工扬尘污染专项整治活动, 加大处罚力度,将责任单位施工扬尘污染治理成效与信用等级评定、工地评优挂钩。

3. 对建筑施工现场扬尘污染源,严重影响人民生活环境和空气质量的建设工程项目进行重点督查;加密检查频次,突出检查重点,加强重点污染源的监控,加大处罚力度,有效治理建筑工地扬尘污染,将责任单位施工扬尘污染治理成效与信用等级评定、工地评优评先挂钩。

(五)建设工程施工现场消防安全管理

1. 认真贯彻落实《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)相关要求。

2. 施工单位应依据有关规定和工程实际情况制定包含消防应急预案的消防安全专项方案,履行审批手续,并督促各方认真落实。

3. 焊接、切割等动火作业应严格遵守动火审批和监护制度,裸露的可燃材料上严禁直接进行动火作业。

4. 宿舍、 办公用房的建造标准应符合消防规范要求,宿舍、办公用房建筑构件的燃烧性能等级必须为A级。

(六)加强道路开挖工程安全监管

严格按照《市住房城乡建设局关于切实加强地下燃气管道保护工作的通知》(苏住建城〔201435号)要求完善和落实施工现场燃气管线保护措施。

1. 建设单位在工程建设前期,应向管道燃气企业查明施工范围内燃气设施情况,并将查询结果及时提供给勘察设计、施工、监理等单位。施工范围有地下燃气管道的,建设单位应与设计、施工、监理等单位以及管道燃气企业共同制订燃气管道安全保护方案

2. 施工单位应认真落实燃气管道安全保护方案,加强施工现场管理。项目经理要对现场施工负责人进行详细的书面交底,督促施工人员做好燃气管道安全保护工作,并指派专人进行全过程监护。发现地下燃气管道资料与实际不符的,应立即停止施工,及时向建设单位和管道燃气企业报告,情况核实后方可施工。

3. 监理单位应按照法律、法规和建设工程规范标准加强施工现场监理,认真审查燃气管道安全保护方案的技术措施,对燃气管道安全保护范围内的施工行为,应进行旁站监理,对有可能影响燃气管道安全运行的施工行为应及时制止。

4. 管道燃气企业应加强巡线管理,切实落实各项规章制度,及时制止危害燃气管道的行为,如制止无效必须及时上报有关部门。

(七)加强生产安全事故应急处置工作

企业必须认真落实安全生产主体责任,要及时修订、完善本单位相关应急救援处置预案,严格按照相关法律法规和标准规范要求,建立专兼职救援队伍,做好应急物资储备,加强从业人员应急培训,组织开展演练,不断提高应急处置能力。

四、实施时段

第一时段(2月~3月):建筑施工扬尘整治和复工检查;加大防高处坠落相关知识的宣传、加强临边围护的检查力度。建筑扬尘整治重点是现场是否配置冲洗设施、扬尘控制方案是否编制、三个一措施是否落实、扬尘是否有居民投诉等,确保2016年建筑扬尘控制开好头,加强扬尘控制的专项整治。开复工的检查重点是开工复工前隐患整改到位情况、参建各企业施工作业人员上岗前安全生产教育培训情况,尤其是特种作业人员的岗前教育培训等。

第二时段(4月~6月):重点开展高支模和深基坑整治。整治重点是高支模支撑体系和脚手架工程是否按照要求编制专项方案,是否专家评审,搭设前是否进行了交底,搭设后是否进行了验收。深基坑整治重点是检查深基坑工程设计、施工方案是否进行专家评审,现场是否按照评审方案施工。

第三时段(7月~9月):重点开展建筑起重机械和脚手架工程专项整治。建筑起重机械设备整治重点是检查建筑起重机械设备是否履行产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、维修保养等程序。脚手架整治重点是防止坍塌安全事故,避免群死群伤。

第四时段(10月~12月):重点开展施工消防专项整治。整治重点是落实各项施工防火安全措施,特别对大规模装饰装修工程和幕墙工程的动火作业,检查重点是否落实施工现场生活区、办公区、作业区的防火安全措施、设施和器材,是否完善防火应急救援预案,是否开展灭火救援、应急疏散的演练。

五、主要工作措施

1. 加强组织领导,落实相关要求。各项目参建单位要充分认识专项整治工作的重要性,要成立建筑施工安全专项整治领导小组和工作机构,健全安全专项整治工作机制,落实专项整治相关要求,加强隐患治理、应急救援等安全措施,加大安全投入,努力改善安全生产条件,不断提升安全保障能力。

2. 加强安全生产标准化建设。各项目参建单位要认真学习并落实《施工企业安全生产管理规范》(GB50656-2011)和《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)要求,建立和完善安全生产体制,层层落实安全生产责任制,积极推进建筑施工安全标准化工作。

3. 加强建筑施工安全生产隐患排查的自查自纠工作。各项目参建单位应定期排查建筑施工中存在的安全隐患和安全生产保证体系中存在的漏洞及薄弱环节,消除安全隐患。并认真落实领导带班制、重大隐患挂牌督办制。

4. 加强安全生产教育培训工作。施工企业应重点抓好企业负责人、项目经理、专职安全员的安全教育。落实对操作工人的安全教育培训和技术交底,增强施工人员的安全意识,提高安全生产的自我保护能力。

5. 加强整治工作的督查。定期组织安全形势分析会暨安全联络员会议,适时召开建筑施工现场安全文明观摩会,分析专项整治工作情况,破解安全生产难题。对发生死亡事故的责任单位和责任人严格执行江苏省住房和城乡建设厅《关于加强全省建筑安全生产责任追究若干意见的通知》 (苏建质安〔2011847号)的有关规定,加大处罚力度。

6. 落实网格化监管体系。加强与消防、城管、安监、公安等各个部门的联动,深化与各个区域、街道管理机构的联合监管机制,形成纵横交错的监管网格,将所有在建工程进行全覆盖,消除监管盲区。


附件4

2016年苏州工业园区场(厂)内专用机动车辆专项整治工作方案

一、工作目标

深入推进特种设备安全隐患排查治理,全面掌握场(厂)内专用机动车辆使用情况,分析查找场(厂)内专用机动车辆事故风险点。切实督促使用单位严格按照《特种设备安全法》、《安全生产法》、《江苏省特种设备安全条例》,以及《苏州市道路交通安全条例》等法律法规要求,做好场(厂)内专用机动车辆安全管理。通过专项整治,做到场(厂)内专用机动车辆检验合格,办理使用登记,作业人员持证上岗,车辆在特定区域内严格按章作业;有效防范和遏制场(厂)内专用机动车辆发生事故造成人员伤亡,确保全区特种设备安全形势持续稳定好转。

二、工作要求

(一)整治范围:场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆。根据《特种设备目录》规定,包括机动工业车辆(叉车)和非公路用旅游观光车辆。具备工厂厂区特点的物流仓储、专业市场、超市装卸货等特定区域内使用的机动工业车辆(叉车)纳入专项整治范围。

(二)整治内容:严厉打击场(厂)内专用机动车辆违法违规违章行为。重点检查是否建立健全安全生产责任制、使用管理和维护保养制度;是否办理使用登记;是否在特定区域以外违法行驶;是否按安全技术规范要求检验合格;使用单位是否配备专(兼)职管理人员,作业人员是否持证上岗、上岗证是否在有效期内,是否违章作业;是否建立应急预案和进行定期演练。

(三)整治要求:严禁场(厂)内专用机动车辆上道路行驶。查处物流园等场地经营管理单位未严格履行查验义务行为。严厉打击非法出租、使用场(厂)内专用机动车辆,以及无证操作等违法违规违章行为。场(厂)内专用机动车辆出租单位应当向承租单位提供使用登记、定期检验等合格证明和作业人员资格证明,承租单位应当查验,交承租者保管备查;证明文件不齐全的,承租单位不得投入使用。对整治发现的隐患应进行登记、分类,制定整改措施及时整改;对涉嫌违法违规的,坚决予以查处。

(四)任务分工:专项整治工作由园区安委会统一领导实施,质监分局综合协调和督促指导。各街道、各社工委、各功能板块对辖区内使用单位进行调查摸底,排查使用情况和存在隐患,督促使用单位落实主体责任;质监分局负责排查情况汇总,实施安全监察,查处有关违法违规行为,督促办理使用登记,协调做好车辆监督检验和作业人员培训考核,组织场(厂)内机动车辆事故调查处理,查处二手叉车交易环节(销售、转让)违法违规行为;公安交警大队负责违规上道路行驶场(厂)内机动车辆监管,依法处理场(厂)内机动车辆发生的道路交通事故;规划建设局依法对房屋建筑工地、市政工程工地使用的场(厂)内机动车辆进行监督管理;安监局配合查处物流仓储区域内场(厂)内机动车辆违法违规行为;服务业发展局负责旅游景区内旅游观光车辆使用的安全检查,配合查处专业市场、超市装卸货等特定区域内场(厂)内机动车辆违法违规行为。各行业主管部门负责相关行业的场(内)专用机动车辆日常检查。

三、时间安排

(一)发动部署摸底排查阶段(14月)。各街道、各社工委、各功能板块组织网格监管人员对辖区内各场(厂)内专用机动车辆使用单位进行全面排查摸底及隐患自查自纠工作,对每家单位、每台车辆基本情况和存在隐患按照要求进行记录。在此基础上,质监分局对使用单位上报的排查摸底和自查自纠情况进行汇总整理。

(二)督查及执法检查阶段(57月)。各部门应按照分工全面督查排查阶段掌握的隐患情况:一是采取措施督促辖区内各使用单位和个人整改隐患。二是开展现场检查,在企业自查自纠基础上,根据场(厂)内专用机动车辆使用状况,组织人员对使用单位开展检查,重点检查是否达到场(厂)内专用机动车辆使用管理基本要求;重点排查生产性企业、物流园区、专业市场、旅游景区非公路用旅游观光车以及在用场(厂)内专用机动车辆数量较多的企业。三是做好隐患处理闭环管理。对企业自查和检查发现的隐患,应及时督促使用单位整改到位;对经督查拒不整改的,移交相关监管部门依法查处。

(三)巩固提高阶段(89月)。梳理评估园区场(厂)内专用机动车辆监管难点和薄弱环节,形成专题报告。质监分局要发挥专业监管职责优势,组织一次专项督查,及时指导、协调和解决相关问题,有效打击非法违法行为。畅通社会监督渠道,鼓励公众举报。充分发挥各类媒体作用,宣传场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全知识;积极组织媒体共同参与整治工作,曝光安全主体责任不落实的使用单位。

(四)总结阶段(10月)。园区安委会组织相关部门对本地专项检查情况进行专项督查,按比例对使用单位现场抽查,针对存在的问题,督促落实长效管理机制;对专项检查进展情况进行通报,总结推广先进经验和典型做法。


附件5

2016年苏州工业园区危险化学品企业安全突出问题专项整治方案

根据苏州工业园区安全生产工作意见,2016年继续在全区危险化学品企业开展安全突出问题专项整治,现制定工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导对安全生产工作一系列重要指示精神,强化红线意识,坚持问题导向,强化危化品企业事故隐患排查整治,着力堵塞各类安全漏洞,夯实岗位安全管理基础,提升本质安全水平,杜绝重特大事故发生,有效防范一般事故发生。

二、工作目标

1. 落实岗位安全生产责任,审查修订岗位操作规程完成率100%

2. 开展本质安全行动回头看,企业设计诊断隐患整改完成率100%

三、整治要求、重点内容和步骤

(一)落实岗位安全生产责任

1. 整治要求

坚持问题导向,督促企业将安全生产主体责任向基层一线延伸,通过规范班组岗位隐患排查责任,宣贯《化学品生产单位特殊作业安全规范》,实现企业安全生产岗位可视化、现场规范化,进一步提升安全生产标准化建设水平。

2. 整治重点

1)未按照《危险化学品企业进一步落实班组岗位隐患排查责任的指导意见》(苏安监〔201539号)要求,对企业岗位操作规程修改完善的;

2)未按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求,组织全员开展对照检查和分析,从工况定标、操作定序、工作定时、任务定量、管理定责、考核定奖等环节,评估、修订本企业各班组岗位安全操作规程和隐患排查对照标准的;

3)未按照《关于加强危化品企业作业现场可视化管理工作的通知》(苏安监督三〔20125号)和《关于全面推进危化品企业现场管理规范化工作的通知》(苏安监督三〔20133号)要求,开展现场可视化、规范化建设的;

4)未组织相关管理人员、技术人员、操作人员等对现有的特殊作业安全管理制度、作业证以对标评审修订的;

5)未对主要负责人、各级安全管理人员、专业技术人员、岗位员工及相关第三方人员开展特殊作业制度修订专题培训、考核的;

6)未对《化学品生产单位特殊作业安全规范》贯标工作完成情况在企业内向全体员工进行总结公示的。

3. 工作步骤

1)自查自纠。3月底前,按照班组岗位隐患排查的指导意见,对照有关规范标准,全面排查岗位、专业隐患排查制度内容。

2)落实整改。6月底前,全面完成本企业隐患排查制度更新修订,并有详细台账、会议记录等可追溯记录;完成现场可视化、规范化等内容的更换、补充及管理制度的更新;完成《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)贯标工作。

3)核查督查。各安监办、安监中队组织对辖区内所有化工企业实行全覆盖检查,于7月底形成专题报告。

(二)开展本质安全行动回头看

1. 整治要求

对照国家安监总局《关于开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动的通知》(安监总管三〔201287号)和省安监局《关于深入开展全省危险化学品企业安全生产专项整治工作的通知》(苏安监〔2012237号)文件有关要求,组织所有危化品企业开展设计文件(设计诊断)与现状的,一致性和合法合规性回头看,严格按照设计规范要求,制定整改方案,切实落实整改,全面完成设计诊断发现的隐患和问题;对于无法整改到位的,要坚决予以关停。

2. 整治重点

1两重点一重大企业安全监控自动化控制系统改造完成情况不满足规范要求的;

2)生产储存装置安全监控自动化系统,对温度、压力、液位、动力、反应速率等因素异常工况,未实现自动调控、抑制、泄爆、泄压等功能的;

3)位于或毗邻易燃易爆、有毒危险区域的人员聚集场所,不符合防火防爆规范标准的、未规范设置有毒有害因素在线监测记录、声光报警设施的;

4)设计诊断或设计复核中发现的隐患和问题未整改到位的;

5)设计诊断或设计复核结论不合格的。

3. 工作步骤

1)排摸底数。4月底前,各安监办、安监中队要组织危化品生产、使用、经营带储存企业,全面排查设计文件与各生产储存系统一致性和合法合规情况,确认需要重新进行设计诊断的范围。

2)确认名单。5月底前,各安监办、安监中队根据企业排查情况,确认是否需要进行设计复核企业名单;对无法整改的企业,要结合产业结构调整等有关政策,确定关停企业名单,落实关停时限、措施等。

3)跟踪督办。10月底前,各安监办、安监中队对拟关停企业要跟踪督办,落实安全防范措施,确保安全稳定;对限期整改企业要逐一落实核查工作,检查督促企业按期完成整改。

4)建档销号。11月底前,对涉及关停、整改任务的企业,要建立跟踪销号台帐,明确专人负责建立一企一档,做到关停、整改到位一家,登记一家,并及时报园区安监局。

四、工作要求

(一)强化计划统筹,有序推进工作。各安监办、安监中队要根据方案确定的任务、时限和要求,按照时间节点倒排计划,制定具体的实施方案下发企业执行,并报园区安监局。

(二)强化过程监督,严格落实责任。各安监办、安监中队要制定有效措施,加大跟踪督办力度,督促企业抓紧落实好整治工作,确保辖区各项整治工作任务按进度要求全面完成。

(三)强化信息报送,落实专人管理。各安监办、安监中队要按照网格化监管的要求,动态掌握企业落实整治工作任务、时限和进度情况,确保报送信息及时、准确、真实。建立信息月报制度,有关表格另行下发。6月、11月底前,分别汇总报告专项整治工作情况。


附件6

2016年苏州工业园区深入开展粉尘涉爆企业专项整治方案

为深刻吸取昆山8·2特别重大粉尘爆炸事故教训,认真贯彻落实《安全生产法》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》等法律法规要求,不断强化粉尘涉爆企业的隐患整改、现场管控、打非治违和基础管理,切实提升企业本质安全度,坚决防止企业粉尘爆炸事故的发生,现制定苏州工业园区深入开展粉尘涉爆企业专项整治方案如下:

一、工作目标

1.关闭、淘汰经整改仍然不符合安全生产基本条件的企业,数量不少于全区涉粉企业总数的10%

2.全覆盖开展粉尘涉爆企业安全检查,对除尘系统不符合安全标准等重大安全隐患全部整改到位。

3.进一步查清粉尘涉爆企业基本情况,建立一企一档。粉尘涉爆企业全部完成视频监控安装并联网运行。

二、整治内容

专项整治范围包括存在《工贸行业重点可燃性粉尘目录》(2015版)规定的铝粉、面粉、淀粉、糖粉、奶粉、鱼骨粉、纺织纤维粉、木粉等45种粉尘的企业,突出铝镁制品、木质品、粮食饲料、纺织亚麻纤维等重点行业企业,突出除尘系统、涉爆粉尘作业现场等重点部位,突出粉尘作业场所单班从业人员超过10人的重点整治岗位。

(一)强化对存在铝镁粉尘、木粉、粮食饲料粉尘、纺织亚麻纤维粉尘企业的重点整治。对停产整改的铝镁粉尘企业,要严把复产验收关,对未经验收的企业坚决不予复产,严格监管铝镁粉尘企业试生产过程。严厉打击擅自恢复生产行为,密切关注辖区内可爆粉尘工艺的取缔转移情况。不符合《木材加工系统粉尘防爆安全规程》、《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》、《亚麻纤维加工系统粉尘防爆安全规程》等行业标准规范要求的其他粉尘企业,一律停产整改,按照规范要求整改合格后方可复产。

(二)严格实施对除尘系统、粉尘作业现场存在隐患的重点整改。所有粉尘涉爆企业的除尘系统必须符合《粉尘爆炸危险场所收尘器防爆导则》等国家标准规范,对不符合防爆要求的除尘器一律停用,直至整改完成并验收合格后方可恢复使用。各地各有关部门420日前查清各企业除尘系统基本情况报园区安委办,并开展集中整治。所有的粉尘企业必须建立粉尘清扫制度,每班对作业区域、收尘器进行清理,定期对房梁、屋顶等部位进行清理,清扫粉尘应采用不产生火花、静电和扬尘的方式进行,严禁采用压缩空气进行吹扫。对现场粉尘堆积严重的企业一律停产整改。

(三)切实加强对单班从业人员超过10人的涉爆粉尘作业企业的重点防范。通过执法、检查和曝光,督促企业落实主体责任;对主体责任落实不到位、屡次存在违法违规生产行为的涉爆粉尘作业企业列入黑名单向社会公布。提高企业科技化水平,淘汰落后生产技术,引进自动化生产设备,减少粉尘作业场所人员,切实提高企业本质安全度。对单班作业人员超过10人的企业落实安全生产主体责任情况开展专项核查。对铝镁、木质、粮食、纺织亚麻粉尘企业组织专家开展专家会诊。

三、工作步骤

(一)深入动员,认真培训(13月)。

1.深入动员部署。各地各有关部门要将粉尘涉爆企业专项整治摆到安全监管重中之重的位置,加强组织领导,在继续深化属地涉粉企业风险排查基础上,细化整治工作实施计划,进一步明确工作目标,突出整治重点,强化责任落实,确保专项整治工作顺利推进。

2.组织安全培训。组织粉尘涉爆企业负责人和安全管理人员开展专题粉尘防爆安全知识培训,深入学习《工贸行业重点可燃性粉尘目录》(2015版)、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》等法律法规和标准规范。督促企业签订告知承诺书,落实企业主体责任。

3.完善一企一档。各地各有关部门按照《工贸行业重点可燃性粉尘目录》(2015版),全覆盖排查辖区内粉尘涉爆企业基本信息,更新一企一档,做到底数清、情况明、信息准。各地各有关部门在325日前将更新的一企一档报园区安委办汇总。

(二)强化检查,督促整改(4月~10月)。

1.企业开展自查自纠。涉爆粉尘企业必须认真落实安全生产主体责任,严格按照《严防企业粉尘爆炸五条规定》、《粉尘防爆安全规程》、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》等相关法律法规、规程规范和技术标准,立即开展全面深入、细致彻底的自查自改,对照标准规范认真辨识粉尘燃爆风险,建立隐患排查治理台账资料,做到一隐患一措施。各涉爆粉尘企业要在4月底前将执行粉尘防爆安全生产有关规定的情况、存在的问题以及整改计划等书面报告属地安监部门。

2.严格开展执法检查。各地各有关部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,组织监管人员和专家对企业开展执法检查。充分发挥专家在粉尘涉爆企业检查、隐患整改和安全培训中的重要作用。

3.强化隐患整改。企业要认真落实隐患整改,及时制定整改计划,明确整改完成时间,建立相关台账资料。监管部门对检查出的隐患,要逐一登记、建档立案,督促整改、跟踪问效,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。对逾期未整改的,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责四个一律的执法措施;存在严重非法违法行为且不整改,以及因非法违法行为导致事故的企业,要列入黑名单向社会公告,及时通报相关部门,并在各类考核中实行安全生产一票否决

(三)巩固提高,组织回头看11月份)。

通过抽查、互查、通报等多种形式,加强专项整治情况监督检查,及时总结专项整治过程中好的做法,形成粉尘防爆安全生产长效工作机制。针对检查发现的突出问题,组织开展回头看,督促企业认真整改隐患,巩固专项整治成效。625日前和1125日前,各地各有关部门要将整治工作情况报园区安委办。

四、工作措施

(一)深化打非治违,加强执法处罚。各地各有关部门要继续保持高压态势,将专项整治与打非治违、执法处罚工作相结合,严厉打击擅自恢复生产、非法违法生产等行为,严厉打击设置在城乡结合部、工业小区、居民住宅内的无证无照的 小作坊 黑工厂,密切关注取缔粉尘工艺的企业,防止死灰复燃,发现擅自恢复生产的要给予上限处罚。

(二)开展作业现场粉尘浓度监测。3月份前,继续通过政府购买服务等方式,对企业的粉尘作业场所开展粉尘浓度检测,企业开展现场检测必须有属地监管部门见证,确保取样有效。对检测不合格的企业,要依法实施相应行政处罚,责令企业限期整改;整改后仍然不合格的,严格纳入关停、淘汰计划。

(三)加强媒体新闻曝光。建立媒体曝光长效机制,定期联合新闻单位,采用四不二直方式开展抽查,对暗访暗查中发现的粉尘企业粉尘浓度超标、擅自恢复生产等非法违法、违规违章行为,在媒体上进行曝光现形。加大各类新闻媒体公共宣传力度,提高全社会防范粉尘爆炸的意识和能力。完善和畅通举报查处机制,加大对社会群众举报粉尘涉爆企业有关奖励力度。

(四)加快安装视频监控进度。根据《关于认真做好在全市粉尘涉爆企业开展安装远程视频监控、推进监管信息化建设工作的通知》(苏安〔201526号)要求,继续推动粉尘涉爆企业安装远程视频监控,督促所有粉尘涉爆企业在重点区域、重点场所、重要岗位、重点设备安装高清视频监控,完成监控信号接入。

(五)统筹兼顾,建立长效机制。将粉尘涉爆企业专项整治与举报查处、推动安全生产责任险、安全生产标准化创建、信息化建设、企业总监制等工作相结合,建立粉尘涉爆企业监管长效机制,有效防范粉尘爆炸事故发生。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各地各有关部门要提高思想认识,认清当前粉尘涉爆企业监管面临的严峻形势,充分认识专项整治必要性,把整治作为当前安全监管工作的重中之重。按照本方案有关要求,加强对本地区本部门粉尘涉爆企业专项整治工作领导,制定实施整治方案,采取有力措施,强化安全监管,狠抓生产经营单位安全生产责任制和各项安全措施落实,有效防范粉尘爆炸事故发生。

(二)落实主体责任,强化隐患排查整改。100人以上涉爆粉尘企业要配备安全管理人员或设置安全生产管理机构,健全和完善相关安全生产责任制、安全管理制度及操作规程;把具体工作落实到各重点车间、生产过程重要环节、要害部位和关键岗位,做到防止粉尘爆炸事故工作规范化、制度化;制定安全检查表,突出现场隐患整改,认真开展现场检查,全面细致地查找各类事故隐患;组织专家深入排查工艺系统、设备设施、除尘系统、作业场所、安全管理等方面存在的隐患,对查出的各类隐患及时整改;在粉尘爆炸危险区域设置安全警示标识;定期组织员工安全教育培训和应急演练,切实提高员工防范粉尘爆炸的意识和能力;加大安全投入,采取切实有效的防火、通风除尘等措施,及时彻底清理作业场所产生的粉尘,加强粉尘监测、检测;加快推进自动化、信息化技术,淘汰落后生产技术,引进自动化生产设备,减少粉尘作业场所人员,切实提高企业本质安全度。

(三)严格目标考核责任制,加强信息通报。各地各有关部门要加大粉尘专项整治工作在全年度目标考核中的权重。各地各有关部门要加大对粉尘涉爆企业安全监管力度,对检查中发现的隐患,能立即整改的要及时督促生产经营单位进行整改;不能立即整改的,要限期整改、落实监控措施。坚持定期通报制度,对集中整治工作推进不力、隐患整改不到位的地区、部门和企业,要及时通报相关职能部门。

(四)建立联席会议制度,落实监管责任。要按照国务院批复的《江苏省苏州昆山市中荣金属制品有限公司8?2特别重大爆炸事故调查报告》要求,进一步健全由安监、经发、环保、消防、规划建设等部门参加的粉尘专项整治联席会议制度,落实各部门整治责任,完善工作机制,定期研究分析工作,开展联合督查和联合执法检查。