返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 综合行政执法局 > 安全生产

安全生产

园区安委办关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神全面开展安全生产大检查的通知

日期:2016年11月29日 11:00

各街道、各功能区、各部门和单位,各企业:

20161124740分左右,江西丰城发电厂三期在建项目工地冷却塔施工平台坍塌,造成重大人员伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示。1127日,国务院安委办召开全国安全生产电视电话会议,省、市也相继召开会议。要求各地区各部门举一反三,立即开展安全生产大检查,狠抓安全生产责任落实,强化监管和防范措施,全面彻底排除各类隐患,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

为贯彻落实全国、省、市安全生产电视电话会议精神,现就园区加强安全生产工作的要求通知如下:

一、加强组织领导

各街道、各功能区、各部门和单位要清醒认识到当前安全生产工作的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,认真贯彻落实《国务院安委办关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的通报》精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,各司其职,各负其责,确保园区安全生产形势持续稳定。园区工委管委会成立专项督查领导小组,由工委副书记、管委会主任杨知评任组长,各街道、各功能区、各部门和有关单位均要成立相应的领导小组,对当前的安全生产工作情况进行督查检查,狠抓落实,确保工作取得实效。

二、严格落实责任

各街道、各功能区要落实属地监管责任,主要领导和有关班子成员要严格按照各自职责,带队开展督察检查,对当地安全生产工作特别是那些易酿成群死群伤的重点单位、重点场所、重点环节、重点部位,要全面分析研究,全面部署落实,全面开展安全生产大检查,确保万无一失。各部门和有关单位要落实行业监管责任,针对本行业的特点,深入开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作,部门各级领导干部要亲自深入生产作业场所督促检查,加大对重点单位、重点环节的明查暗访力度,及时发现问题,及时督促落实整改。各企业、各单位要切实落实安全生产主体责任,强化法定代表人、实际控制人的安全生产第一责任,认真落实负责人现场带班制度,切实加强生产现场安全管理和风险防控,严禁违章指挥、违章作业和违反劳动纪律现象。各企业、各单位要立即对本单位、本场所每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查自纠,及时发现隐患及时整改到位。

三、开展安全大检查

各街道、各功能区、各部门和单位要结合《国务院安委办关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》要求,以问题为导向,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,自即日起,迅速开展安全生产大检查。要组织各单位开展自查自纠,覆盖所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。大检查要突出建筑施工、交通运输、人员密集场所、危险化学品、油气输送管道、烟花爆竹、冶金工贸、特种设备、电力、教育等重点行业领域,突出油气罐区、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、城市燃气等重点部位;突出冬季和岁末年初安全生产的规律特点,严格落实防火、防寒、防冻、防雾、防滑等有关安全生产措施,坚决防范和遏制重特大事故。

四、严格监管执法

各街道、各功能区、各部门和单位要严格按照相关法律法规的规定,强化安全监管执法,对非法违法行为和事故隐患加大处罚力度。对检查中发现的问题和隐患要列出清单,各负有安全生产监督管理职责的部门要及时依法依规进行处罚或移交负有处罚职能的部门,切实履行处罚职责。对重点问题、重大隐患要依法依规采取停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

五、强化应急管理

各街道、各功能区、各部门和单位、各企业要切实加强应急管理工作,健全应急指挥和联动处置机制,切实落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

各街道、各功能区、各部门和单位要指定专人作为联络员,对本地区、本行业有关工作部署、检查开展、隐患排查、执法处罚情况进行汇总,自即日起,每天下午4时前报园区安委办。联系人:许海欧,电话:66680624,传真:66680699,邮箱:xho@sipac.gov.cn

苏州工业园区安全生产委员会办公室

20161128