返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 社区简介 > 社区居委会

社区居委会

菁汇社区

时间:   |   来源:

菁汇社区于2015年8月经苏州工业园区管理委员会批准成立,坐落于书香浸润、环境优美的独墅湖科教创新区,小区建有高层12幢、综合服务楼1幢,规划居民户数1082户,总建筑面积12.3万平方米,占地5.57万平方米,入住居民1071户、2517人,具有本科及以上学历的占100%,其中外籍人士11人,各类领军人才54人,配套社区用房1047平方米,立足现有场地资源建设了“七彩童趣园”、“三味菁汇轩”、“缤纷休闲馆”、“灵动菁舞房”、“金色先锋汇”、“民众议事厅”、“社区调解室”、“红领菁”创艺坊等便民活动场所。社区围绕和谐社区建设要求,立足社区实际,以“服务居民、服务企业”为宗旨,以党建工作为统领,以“活力菁汇 筑爱共融”为社区品牌,营造社企共筑共建、党员、居民积极参与社区建设的温馨家园。
一、工作人员情况
菁汇社区居委会现有工作人员8人,其中网格员3人。菁汇社区实行“网格化”管理责任分工制,根据各楼道特殊情况,准确进行网格化建设,目前菁汇社区共划分8个责任网格,其中有5个基础网格和3个专属网格,每个网格中都设有居委会工作人员、物业人员、派出所人员及居民小组长。
二、组织机构及职责
社区现有组织机构4个(社区党支部1个、居委会1个、公租房管理有限公司1个、物业管理机构1个)。各组织机构职责如下:
社区党支部职责:
(一)坚决贯彻党的基本路线和各项方针政策,认真完成上级党组织部署的任务,自觉执行社区党员大会或党员代表大会的决议,团结、带领党员和群众完成社区担负的各项任务。
(二)发挥领导核心作用,讨论决定社区党建和社区治理中的重大问题。切实加强对社区居民委员会的领导和指导,支持和保障社区居民委员会充分行使职权。加强对社区各类社会组织的政治领导,引导社会组织在社区管理和服务中发挥积极作用。完善社区党建工作联席会议制度,深入开展在职党员进社区活动,积极探索共青团、妇联等群众组织在社区开展工作的途径和方法。
(三)抓好社区党组织自身建设,按照全面从严治党要求,切实加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。做好党员的分类教育管理和发展党员工作,保持党员队伍的先进性,发挥社区党员在推进“四个全面”中的先锋模范作用。
(四)不断完善社区党组织领导下的充满活力的居民自治机制,协调好社区居民委员会、业主管理委员会、物业服务企业及辖区各类组织之间的关系,主动及时化解各类矛盾纠纷,充分维护社区居民合法权益,指导和支持社区工青妇等群团组织、社会组织依照法律和各自章程开展工作。
(五)全面建设基层服务型党组织,全力服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,认真践行党的群众路线,不断密切党同群众的血肉联系。全面建设法治型党组织,积极推进基层治理法治化。
(六)加强对群众的教育引导,提高群众法律意识、道德素质和集体观念。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬中华传统美德。
(七)抓好和谐社区建设,构建优美的社区人居环境。认真研究解决社区出现的新情况、新问题,化解矛盾、维护社区稳定。
社区居委会职责:
(一)管理本地区居民委员会财产;
(二)办理本地区公共事务和公益事业;
(三)宣传法律、法规和国家政策;
(四)发展文化教育,普及科技知识,开展社会主义精神文明建设活动;组织开展全民健身活动;
(五)设立人民调解委员会,调解民间纠纷;家庭暴力、遗弃家庭成员调解工作;
(六)保护和改善生态环境;
(七)开展社区服务;
(八)组织召开居民会议并向居民会议报告工作;督促居民遵守居民自治章程;
(九)预防未成年人犯罪,妇女、老年人权益保护,残疾人工作;担任未成年人、无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人。
公租房管理有限公司职责:
(一)公租房管理有限公司享有房屋的合法所有权,并向租户提供良好、安全和可以使用状况的房屋;
(二)督促租户及时缴纳租金;
(三)签订并履行物业服务合同,督促物业服务企业履行物业服务合同,督促业主按时交纳物业服务费;
(四)制定重大维修工程项目年度计划,监督公共事务管理制度的执行,协调、处理涉及物业管理的公共事务;
(五)监督物业服务企业对物业共用部位、共用设施设备的经营情况;。
社区物业管理机构职责:
(一)负责共用部位的维修、养护和管理;
(二)负责共用设施设备的运行、维修、养护和管理;
(三)负责共用部位和相关场地的清洁卫生,垃圾的收集、清运及雨、污水管道的疏通;
(四)负责公共绿化的养护和管理;
(五)开展专有或共有车位的物业服务;
(六)负责公共秩序维护、安全防范等事项的协助管理;
(七)负责物业档案资料管理;
(八)与主管部门、社区居委会相互协作,共同做好社会治理工作。
三、党建工作
作为政府公租房项目,自2016年4月成立以来,菁汇社区党支部目前支部党员5人,在职党员志愿者218人,坚持以服务居民为宗旨,牢牢把握“两学一做”学习教育活动的内涵,开展了以“两学一做”学习教育为主题的各项活动,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用。贯彻落实党的十九大要求,以建立学习型、服务型、创新型党组织为目标,积极培育打造“金色年华”党建品牌,以党建品牌的综合效应和影响力提升党建工作整体效能,激发基层党组织的生机活力,调动党员群众积极性、主动性和创造性,推荐基层组织建设,创新“一核多元”社区治理模式,凝心聚力打在“活力菁汇 筑爱共融”社区文化品牌。
四、群众性特色文化品牌建设
通过“红领菁”创艺坊成功孵化桃园文化服务中心、建有阳光骑行社团等5个社区社会组织(备案4个、注册1个);打造了以彩虹宝贝成长计划、随心阅读志愿者养成计划、吴文化之旅为内容的群众性活动特色文化品牌3项。
倾力打造“活力菁汇 筑爱共融”社区品牌,“青春责任田”项目,通过参观学习、素质拓展,特色楼道亮点打造,充分激发社区年轻人的特色活力。通过党建引领,开展 “彩虹宝贝”成长计划、“随心阅读”志愿者养成计划、“吴文化之旅”等项目,用丰富的群文活动,提升社区在居民群众心中的满意度,培育积极主动的社区居民成为社区志愿者,打造有爱、互助、共融的和谐家园。
六、所获荣誉
省级荣誉
2019.01 江苏省健康社区
2017.01 省标准化居民学校
市级荣誉
2019.01 苏州市健康社区
2018.02 苏州市第七批“法治文化建设示范点”
2015.10 社区金乡邻志愿服务岗邻里互助岗
区级荣誉
2018.12 “阅读园区2018”创新案例——听见?菁汇
2018.10 苏州工业园区2018年度社区教育“一社一品”优秀教育品牌——融“汇”课堂
2017.02 示范妇女儿童之家