返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

肖光盛——夕阳红的行善之路

时间:   |   来源:

湖南省涟源市税务局有这样一位普通的退休干部,28年如一日,专注于扶贫助困、募捐助学,他的足迹遍布全国100多个县市,行程累计70多万公里,募集善款累计845.5万元。在他的感召下,有近100万人加入声势浩大的“爱心大合唱”。他的名字叫肖光盛。(中国文明网)
  发挥余热,他是夕阳红里的一道风景线。相信想有无数在岗的青年会遐想三十年后的美好退休生活,种花、绘画、书法、遛狗,开启慢生活的后半生。然而,肖光盛却觉得这种悠然自得的日子缺了点什么,干巴巴的,没有滋味。退休后的那年冬天,肖光盛去拜访自己的农民朋友吴尧升时,被父母双亡只能辍学在家的孙子吴心意揪心的哭声所打动,他的内心燃起了一团火,掏出身上仅有的500元让老吴送孩子上学。人退休了,然而共产党员的理想信念不能退休,肖光盛发挥余热,用爱心行动诠释了志愿奉献、美德善行。
  扶智助学,他是百名学子的资助人。人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学。在肖光盛看来,对于出生在贫困家庭的孩子来说,唯有读书才能改变命运。扶贫先扶智,助困先助学。2008年起,肖光盛的助学模式从“普遍助”转向“精准助”,重点扶持家庭特困、品德特好、成绩特好的“三特”学生。青年是国家的希望,民族的未来,让家庭贫困的学生也能接受教育,必将在阻断贫困代际传递中发挥重要作用,而肖光盛退休不褪色,虽年老,但心更红、志更坚、劲更足,他资助了1056名学子,其中370人考上了大学。
  传递正能量,他是“爱心大合唱”的发起者。肖光盛的爱心花名册上,一笔笔爱心捐款如实记录,募集善款高达845.5万元,而在这数字背后印刻着一位风雨无阻、不畏艰难、永不放弃的坚毅的老人的形象。他深知一个人的力量是微薄的,唯有发动社会上更多的爱心人士加入“爱心大合唱”,才能凝心聚力为社会注入更多的正能量。截至目前,已有100多万人加入爱心团队。一股向善的力量不断凝聚,汇聚成爱的河流。
  乐善好施是中华民族的传统美德,让弱者有前行的力量,让贫困者有振作的希望,帮助他人是快乐的,他人快乐,自己快乐,利人利己,温暖人间。扶贫济困,让乐善好施、助人为乐的爱心传递下来,传承下去。让我们向肖老学习,不断地进步,惟愿好人一生平安,惟愿这样的好人越来越多,激荡起崇德向善的清风徐徐吹遍神州大地。