返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

边境守护神 坚守镌刻忠诚

时间:   |   来源:

  在中哈边境线上,驻守着这样一对“夫妻哨”——付永强、刘桂芝夫妇。他们常年居住在沙漠哨所,远离居民区,忍受着恶劣的自然环境。他们用脚步丈量国土,靠勤劳的双手改变哨所的环境,每天坚持执勤巡逻10公里,用坚守守护着63号界碑至66号界碑的边防线。(中国文明网)
  2004年,付永强和妻子刘桂芝从河南开封来到186团生活、工作。这段时间里,付永强深受老一辈兵团战士奉献精神的感染,渐渐明白了什么叫“兵团”,自此,一颗“立志守边防”的种子也深深埋于他的心中。直到2012年,通过报名考察后,付永强夫妇驻进了北沙窝哨所。在这里,伴随着哨所的是春季的风沙肆虐、夏季的蚊虫叮咬、秋季的冷风侵袭,更有冬季长达5个月的大雪封路。然而,付永强夫妇没有向恶劣的气候环境低头,不论春夏秋冬,每天做的第一件事就是登上哨所楼顶升国旗,接着徒步或骑马来回巡边22公里,坚持着这一份守边的职责。为改变哨所恶劣的环境,夫妻俩还坚持在哨所周边的沙漠地带植树,功夫不负有心人,经过他们苦心的培育,曾经的哨所黄沙漫天,如今已变得绿意盎然,正是他们的坚守和默默付出才能书写沙漠变绿洲的传奇。
  一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事。付永强进驻哨所以来,扎扎实实守好边防,把守边当作自己一生的事业,尽管每天重复着一件事,可付永强从未放弃过。在他看来一件事既然开了头,就很难再回头,既然选择了这条路,不管多艰难都会走下去,不能让别人瞧不起他们,更要给自己的子女做出表率。正是这一份赤诚之心才能使付永强在艰难困苦中砥砺前行,始终坚守在边境一线,成为名副其实的守护神。
  在其位、谋其职、尽其责。在我们的职业生涯之中,每个人都在自己的岗位上扮演着各自的角色,不管岗位大小,我们都要对自己的位置负责。也许会累,毕竟不是铁人,也许会抱怨,毕竟也是凡人,但是,我们当应时刻怀着一份执着和坚守,把属于自己的分内事干好、干到极致,不愧对自己,不愧对工作。