返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

一小时连救5个孩子,“硬核”大爱源自感同身受

时间:   |   来源:

7月20日下午,青岛第一海水浴场附近,海上突然窜起五六米高的浪头,接连有多名孩童被浪头打下礁石。危急时刻,游艇码头工作人员王延祥纵身一跃跳入海中,连续将5名被困儿童救上岸。虽然已经在码头工作来20年,这样的经历对王延祥来说也是九死一生。(新华社)
  当五六米高的浪头打上来的时候,在礁石玩闹的男孩瞬间被打下,被海水包围。在海水即将将男孩淹没之际,王延祥跳入了水中,拼尽全力将男孩从海水冲救出,而他身上也有多处被礁石划伤。没过多久,险情又先后发生,在发现一个女孩被海水围困时,王延祥不顾身上伤痛,又一次跳入水中;连续两次下水精疲力尽的他,又缓慢游向距离自己50米外,拖着昏迷女孩的男孩身边,并在快艇帮助下完成救援;在累得嘴唇青紫时,他依旧未离开现场,而是有帮助一个被困的孩子脱险。回到岸上,他继续协助对溺水昏迷的女童的急救,面对逐渐恢复生命迹象的女孩,在游客的欢呼声中,王延祥留下了泪水。他说:“因为我也有女儿。”
  在跳下水救人时,王延祥是一名父亲,因为深爱自己孩子,更不忍幼小的生命夭折;他更是一个英雄,虽然不是自己的孩子,却以果敢的大爱,不顾生命安危,一次又一次入水救人。在许多生命的危急时刻,挺身而出的人并不是时刻准备的人;在日常许多陌生人互相帮助的好人好事缩影中,对面不相识的人反而见义勇为。如果说要将这样的人进行共性分析,那他们应该都是能够设身处地为别人着想并感同身受的人。正如王延祥因为爱自己的孩子,所以更愿意用大爱去爱护别人的孩子。相信也有许多人,他或者她,因为爱自己的父母,所以更愿意用大爱去呵护长者;他或者她,因为爱自己的姐妹与女性朋友,所以更愿意向遭遇不平的女孩伸出援手。
  许多时候,帮助别人的契机,瞬间想到的并不是责任与担当,而是想到身边同样的人,才有了不忍,才有了决心,才有了一个又一个王延祥。