返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

不因素质大煞风景 只让文明点缀风光

时间:   |   来源:

许多时候某个景点景区会因为一张游客照而火遍网络成为“网红”打卡点,带动地方的旅游经济,但与此同时,人群的分沓而至超过了景区的承载量,反而造成了景点、景区环境维护的困难点,但良好的景区秩序和每个人对美景的追求在文明规范中总能得到一个良好的平衡。
  进入景区时有序排队不插队,进入景区后不随意践踏草坪,不随地乱扔垃圾,不乱涂乱画……在旅游业发展的同时,游客们在到达一处景点时,首先遇到的就是关于其文明行为规范的倡议和倡导,内容有差异也有共性,都是各地对文明旅游的无差别宣传。而不论倡导者倡议者如何说,最终对于文明旅游规范规则的落实,还是靠民众的自觉与自律。有时大煞风景的往往是一处被踏平的草地,一块被垃圾堆集的角落,一行被刻下的“到此一游”。对于每一个游客而言,可惜的不是带不走的风景,而是因自己的不文明行为而留下的“污渍”。不可否认,旅客的素质水平会影响景点、景区的环境质量,风景如画需要的不仅是风景,而是人与景共同绘制的人与自然的和谐画卷。
  在游客的自律之外,一处风景的维护者更需要管理方的共同努力。良好的秩序,首先需要的是规则的制定,而后才是规则落实的督促和敦促,以及在实施过程中根据面对的不同情况所作出的人性化的改进和改良。不论是每日参观的游客数量的控制和限定,还是景区内垃圾桶设置的距离和数量、清扫的频次、道路与绿化的良好规划,以及游客违反规定在道德规劝外进行的处罚规范,都需要景区管理方进行有效执行。我们希望美景能够长存,所以才要让景区在人流之外有呼吸的实践,我们希望环境整洁,所以才要在力所能及范围内不让自己管理的疏漏成为别人不文明的借口,我们相信自律者所以更要对不自觉的人提出严格的要求和强硬的处罚。
  我们都希望看到美丽的风景,世界那么大,每个人想要去看的肯定不是因为素质缺失而给景区景点造成的瑕疵,而是文明的行为规范点缀出的美丽风光。