返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

传承孝道贵在平时

时间:   |   来源:

不论节日还是周末,社区经常会开展敬老活动,带动老人子女、社区居民、高校学生、未成年人共同参与到孝老活动中。老吾老以及人之老,在社会范围内开展的普遍化的敬老孝老活动,更容易带动社会孝老爱亲文明氛围的形成。敬老不仅在重阳节的“打卡式”活动,更在于日常生活中的每一次遵行。
  对于敬老活动而言,与一年一度相比,贵在日常才更珍贵。并不是重阳节时候的一声慰问就足以抵消一年中其他时间的不闻不问;不是中秋节时的一刻相聚就足以替代全年三百六十四天的两地天涯;不是除夕的家族享用就足以代表每一时每一刻的心心相印。我们需要在重要的时刻告诉老人他们在生命中对于自己的意义,但也需要在平时在细微处在点滴中让他们明白自己被需要。
  如果将敬老行动比作一个服务行为,老人作为“客户”对服务才最有发言权。他们知道给足了金钱给够物质但不给予关心关怀的是表面的敷衍,他们明白即使贫困即使潦倒但不被作为负担抛弃、放弃彼此的生活是真情实意。我们总是给老人们自认为最好的东西,但在老人们笑容的背后却读不懂他们潜在的真实需求。他们手持子女买的最新款的智能手机,但却尚未适应数字化网络化时代下的支付方式和出行方式;他们参加子女安排的旅行团置身湖光山色,但却更喜欢家门口躺椅上的悠闲时光;他们在家中不需要做家务不需要忙东忙西却又因为空闲下来而茫然无措。敬老靠的不是嘴上说说,不是自以为是,而是从心出发的身体力行。
  真正的孝敬是了解,是心与心的连接,是坦诚之后彼此找到最舒心的生活方式。我们不能强行改变老人们的价值观或者生活方式,但是最为晚辈,却可以以自己的方式找到共同生活,共同交流的平衡点。敬老看到的不仅仅是当下,而是未来,每个人都会老去,不同的时代作为老人将会面临同样落后于时代这一个不可避免的现实难题,今天我们作为孝子贤孙的榜样作用,最终会由自己的下一代作用在自己身上。
  孝老爱亲,每个人都不是旁观者而是参与者,敬老爱老社会风气的形成需要每个人共同的努力。