返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

“平民英雄”陈克庆

时间:   |   来源:

陈克庆带女儿在漂流景区游玩。在漂流途中,他们后方的皮筏突然侧翻,筏上的一家三口被掀翻在水下。危急时刻,陈克庆跳入湍急河流,义无反顾英勇救人。事后,他悄悄离开现场,直到群众将手机视频上传网络,大家才真正认识了这位“平民英雄”。(中国文明网)
  见义勇为是新时代精神的重要组成部分。古有“路见不平,拔刀相助”,“见义不为,无勇也”,像陈克庆英勇救人的先进事迹,更应该是我们新时代建设者的价值取向。陈克庆说:“我是一名退役军人,更是一名共产党员,帮助群众本来就是我应尽的职责。”其实不然,见义勇为不该是军人的“专权”,21世纪大力鼓励民众见义勇为、引导人们坚定崇高的理想信念,树立正确的人生观价值观。由此衍生出一系列大学生见义勇为事件,比如轰动全国的“托举哥”,“水中人梯”事件,这些“平民英雄”都是80后,90后的新青年。
同时,这些事件又引发了一系列热议,“平民英雄”不像军人、警员那样接受过专业的训练,经常会一些因救人而造成的牺牲,这种“以命换命”的见义勇为让我们肃然起敬的同时,也引发了我们的深思,所以新时代下的见义勇为,在面对广大人民群众时更多的倡导“见义智为”、“科学施救”。怎样避免盲目的,不顾个人生命安危的勇为,发展更多的“见义智为”和“科学施救”,这就需要相关部门加大宣传,加强引导。利用广播、电视等传统宣传方式与网络、微信、电子屏等新媒体宣传方式相结合,请专业人士讲解或制作一系列漫画等方式宣传,增强群众的合理施救知识,在遇到突发情况时不至于手忙脚乱,错过最佳施救时机。
  见义勇为需要有法律保护。对于见义勇为的行为,只有精神上的肯定和支持是不够的,应该有明确的法律条文来保障见义勇为者的财产和生命损失,保护见义勇为者避免受到歹徒的报复。只有法律体制完善了,才能使普通人没有后顾之忧,才能更好的鼓励大家,更好的弘扬社会正气。
  仁义礼智信,见义勇为自古便是中华民族传统美德的一部分,新时代构建和谐社会更应该宣扬见义勇为的善举,随着人们生活水平的提高,思想道德的提高,法律保障制度的完善,见义勇为就会犹如一股一股春风吹遍大江南北。