返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

基层医生树榜样,满腔热血递爱心

时间:   |   来源:

张黎明,男,1962年9月出生,安徽省合肥市柘皋中心卫生院推拿医生。他热爱公益事业,30年来累计献血总量超过3万毫升,捐献血小板30多次,他还是捐献造血干细胞的志愿者,并与安医大解剖试验室签定协议,死后将无偿捐献自己的遗体及一对眼角膜,用于临床科学研究和治疗。2019年4月,张黎明入选“中国好人榜”。
  社会中有这么一群人,他们来自不同的工作岗位,有着不同的人生定位,但他们因心中共同的公益大爱汇集到一起,在他们心中献血不仅是一种义务,更是一种生命价值的快乐分享,是救人于危难的责任。张黎明就是其中的一员,从第一次在大学校园内参加了无偿献血,他这一坚持就是30年,献血已然成为他人生中的一种习惯,他用自己坚定的信念,满腔的热血为需要帮助的人带来了福音,让他们感受到爱与温暖。在新闻报道中,我们经常能看到医院某型血库存告急的情况,如果我们每个人都能像张黎明一样伸出友爱之手,在自己能力范围内,奉献出自己点点滴滴的爱心,助人之所困,帮人之所需,也许能让更多的人脱离死亡的威胁,多一分生的希望,社会也将到处充满阳光和温暖。
  如果说一个人的力量是一把泥土,而无数把泥土聚集在一起,就能成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速,这风就是社会风气;这水就是文明进程。张黎明通过自己的实际行动宣传无偿献血的知识和重要意义,来感染周围的人随他一起加入到无偿献血的行列。在他的影响下,他的女儿也走上了无偿献血的道路,同时他还成立了一支由12人组成的无偿献血志愿服务队,号召大家献血,向社会奉献自己的一片爱心。他的力量虽然是微薄的,但他的这种精神是人民所需要的,是时代所需要的,是构建和谐、文明社会所需要的,是社会文明和进步的体现。
  “只要手臂一伸,就能救人一命。”这看似简单粗暴的一句话,却让我们感受到了无偿献血的意义所在,一次无偿献血,就可能让一位濒危的病人转危为安,从而获得生命的延续。人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。