返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

文明交通 安全出行

时间:   |   来源:

近年来,随着外卖行业迅速发展,催生出了大批的“外卖骑手”。为了多送单,为了准时送达,这些外卖小哥们往往一边骑车一边看手机,还有闯红灯、逆行等违法行为。更有甚者竟然还“错上加错”,在交警执勤时逃窜躲避,导致伤及无辜。时间无限而生命有限,希望外卖小哥们可以遵纪守法,不要等到悲剧发生或才追悔莫及。
  每一份外卖订单都有时间要求,只有在有限的时间内,多接订单多送货才能有更加丰厚的收入。“骑手”们为了追求速度,节省时间,不惜违反交通法规,这就增加了发生交通事故的概率。他们表面上是争分夺秒与时间赛跑,其实是拿自己的生命做开玩笑。他们中有些人无视交通法规,闯红灯、进入机动车道、逆行、骑电动车时使用手机、超速等,这些违反交通法规的现象屡禁不鲜,交通事故频发。闯红灯是非常严重也是非常危险的交通违法行为,极其容易引发事故。有个别外卖小哥总是耐不住,在绿灯熄灭黄灯闪烁时还加速向前冲,这是非常非常危险的。加速通过路口时,刹车反应时间较短,出现交通事故机率就更大了。
  骑行的“低头族”外卖小哥使用手机现象比较普遍,有时是在接单、查路线,有时是在与商家和客户取得联系,这个看似微不足道的小举动却存在着巨大的安全隐患,外卖小哥分心驾驶时,注意力、判断力和反应能力都会明显下降,发生事故的几率是正常驾驶时候的20多倍!正如流浪地球电影中所说,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。为了家庭,为了亲人,为了关心你的人,我们都要注意交通安全,提升自己的安全意识,就此告别马路“低头族”。
  一次次事故的发生都是为我们敲响警钟,不只是外卖“骑手”、快递小哥们需要注意,在我们日常出行中更要注意交通安全。文明交通,安全出行,不管是机动车驾驶员还是非机动车驾驶员或是行人,都应该从自身做起,提升交通安全意识、守法意识、文明意识,营造和维护一个和谐有序安全的交通环境,对不文明行为说“不”!对违反交通法规的行为说“不”!