返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

轮椅“美女”的励志人生,越努力越美丽

时间:   |   来源:

最近,网络上的一段视频火了。视频的主角是一位漂亮的姑娘,名叫渭梅女,今年30岁。3岁时,因为一场车祸,她不幸失去了双腿,更不幸的是随后遭到了家人的遗弃。但是这个在渭河边被遗弃、名字和“美女”同音的漂亮姑娘,没有放弃自己。(《人民日报》)
  “叹人生,不如意事,十常八九”(辛弃疾《贺新郎·用前韵再赋》),经历了生命的痛苦与挫折,更应寻索出生命中积极的、快乐的、正向的意义。视频里轮椅上的姑娘叫渭梅女,虽然从小就失去了双腿被遗弃在福利院里,但她从来也没有放弃过对生活的渴望和热爱。从小,她就是“无所不能”的运动健将,曾凭借出色的游泳实力,在省残疾人运动会上多次摘金。她比普通人更热爱运动,倒立、做俯卧撑,滑板、篮球、羽毛球各项运动不在话下,少年时期,运动是她与世界对话的方式,运动,是她生活的一部分,在挥洒汗水的同时也收获了对生活的憧憬。成年后,渭梅女本可以留在从小生活的福利院里当特教老师,但好强的她总想走出去看看,哪怕不能用双脚丈量土地,也想用双眼看尽世间的繁华。她辞职离开福利院后,一个人到外面闯荡,虽然外面的世界虽然美好,但身体状况也让她在找工作的过程中屡屡碰壁,异常坎坷。她当过客服,做过电话销售,如今她是一名自由创业者,每天的工作是在直播平台上卖衣服、分享自己的生活,透过直播,我们看到了她坐在轮椅上,灵活的将衣服一件件挂上衣架,方便观众能够清晰地看到服装的款式和颜色,每一件衣服从批发市场进货,拆封,到卖出后打包寄快递,也都由她一个人亲手完成。从来都没有人会被真正的抛弃,我们都拥有改变现状的机会,只要不放弃,度过最艰难的岁月,总会遇见希望。
  靠双手创造美好的生活,靠自己活出精彩。如今,渭梅女不仅每月有了相对固定的收入,更多的是收获了面对生活的从容,每个月她都会从自己的收入中拿出一部分,买上零食,去福利院看望孩子们,和他们一起玩耍。视频里,她的脸上始终洋溢着自信乐观的笑容,“这个世界虽然很大,只要你敢想敢做,这个世界也没那么大”、“只要你想,没有你做不到的事情”,三十岁的渭梅女从最初直播时的害羞,到现在的从容热情、让我们看到的是经历过苦难和奋斗之后破茧成蝶的蜕变,现在的她享受靠自己创造的一切,也愿意与更多的人分享她的人生。她的故事,让更多的人看到,只要你勇敢的迈出第一步,认真的用心去感受,生活其实可以更精彩。苦难到处都有,面对苦难时坚持梦想、保持乐观,在努力奋斗中成就自我,在笑对人生中收获快乐。
  没有不如意的人生,只有不努力的人生;人生不怕苦难,只怕没有梦想。心有多大,舞台就有多大,越努力,越幸运,越幸福。