返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

诚信是世间最美的品质

时间:   |   来源:

在“中国好人榜”上有一位名叫杨景华的总经理,由于员工疏忽大意弄错订单和原材料价格,导致企业亏损赔钱,但在此情况下,杨景华始终坚守诚信,按时按量按质将货物交到客户手中。(中国文明网)
  或许从其他人的思维角度看来,商人总是追逐利益的,这种情况下,取消订单是一件平常的事,杨景华似乎很傻,明知企业要亏钱,却还将订单按合同交付,失去了自身的利益。然而,诚是做人的核心,信是做人的根本,我们应该做一个信守诺言的人,事事讲诚信,养成诚实守信的习惯,因为拥有了诚信,人格就会拥有自己的灵魂。坚守诚信,就是在坚守世间最美的品质。
  诚信,是一面镜子,它会照射出人们心中善恶。正如唐太宗李世民所说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”孔子说过:“民无信不立。”人讲了诚信以后,周围的人都会受到他的感染,也会守信用,大家都会信任他。杨景华以诚信为镜,努力打造一支坚强有力的诚信团队,每年都会组织各种培训,全面提升员工素质,并定期进行考核,营造一种“学、比、赶、帮、超”的积极氛围,激励、引导员工努力钻研技术,开拓自己、发展自己。
  诚信,是中华民族的传统美德,是为人处事的最基本准则。古人云:“人若守信,天下扬名;官若守信,政通人和;君若守信,国泰民安。”由此可见,诚信对国家、社会和个人来说是多么地重要。一个拥有诚信的个人,周围必定充满微笑和友爱;一个拥有诚信的国家,必定有一个良好的国际形象。对于一个企业来说,守住了诚信,就守住了市场,也就守住了企业发展的生命力。杨景华始终信守承诺的经营理念,为公司树立起诚实守信的产品形象、企业形象。他的公司先后荣获“诚信制造商”“全国产品质量、服务质量无投诉用户满意品牌”等荣誉称号。对于个人来说,杨景华认为说过的话就一定要做到,不能表里不一,否则就是一个言而无信的人。
  诚信大于天,诺言比金贵。让我们恪守诚信底线,做一个诚实守信的人,在梦想的路上坦然前行。