返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

诚实守信,不忘初心

时间:   |   来源:

  诚实守信不难,难就难在巨大的利益诱惑面前,能够坚守诚信的心,而在亏损1个亿和获得8000万赔偿金两条路中唐永飞做到了。
  在安徽,有这么一个年轻人,在父亲去世后独自扛下100多万元的债务。而后又在事业上升期,在他的羽绒公司开的风生水起的时候遭遇全国性的禽流感,羽绒进价暴涨。按《合同法》规定,合同中如当事人一方因不可抗力不能履行合同的全部或部分义务,免除其全部或部分责任。另一方当事人不得对此要求损害赔偿,唐永飞可以合法获得8000万赔偿金,但是郑重地选择了依照约定交货,自己承担巨额损失。
  诚实守信是社会人际关系之间的关系纽带,人与人之间沟通的桥梁,也是人际关系的最高原则。唐永飞回忆,在他年少时每年春节前都会有一大群人上门要债,看见什么拿走什么,但是他父亲也只是缩在角落里一声不吭。债主的行为其实是缺乏安全感,他们真正想要的是一个一定会还钱的承诺。所以在唐永飞接收债务后,做的第一件事便是承诺:“父亲的债,我来还!”言必信,行必果。诚实守信是商业活动有效进行的基础。唐永飞毅然决然的选择了依约交货,选择了自己亏损,来坚守诚信。这个毫不利己,专门利人的举动,意外收获了其他商家的信任,在业界赢得了一片赞誉,以至于后面迎来了诸多知名商家的订单,使得事业蒸蒸日上。
  诚实守信,不忘初心。唐永飞在还清债务,事业有成之后,积极投身爱心事业,坚持帮助困难家庭和弱势群体,回馈社会。他说:“我是一个农民的儿子,能拥有今天这番事业,都是父老乡亲帮衬的结果。”喝水不忘挖井人,唐永飞不忘初心的这种精神值得所有人去学习,值得永远弘扬下去。其实,我们社会上的唐永飞还有很多,在大是大非面前,在道德和利益面前,他们用自己的实际行动,坚守诚实守信的主题,传播正能量。无论是现在还是未来,诚实守信,不忘初心,是我们中华儿女刻在骨子里的精神。
  诚实守信,不忘初心的精神,像一湾清泉,如一缕阳光,用纯净洗去不洁的铅华,让心灵焕发勃然生机,让我们感受道德与良知,让我们实践社会主义核心价值观——诚信。