返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

带母上学,陪伴尽孝

时间:   |   来源:

任纪兰出生在一个地地道道的农村家庭,母亲患有精神病,父亲患癌症离世,家中因残、因病拮据不堪。面对多灾多难的家庭,她挑起生活的重担,还以优秀的成绩考取大学。为更好的照顾母亲,大学期间,她将母亲带在身边悉心照料,从衣食住行到心理慰藉,她用柔弱的肩膀为母亲撑起一片天。2019年2月,任纪兰入选“中国好人榜”。(中国文明网)
  从古至今,中国都流传着这样一句话——百善孝为先。孝是中华民族传承延续下来的传统美德,深深地扎根于每个人的心中。古有王祥卧冰求鲤、吴猛恣蚊饱血等典故向我们展示孝道之美,如今任纪兰用她对母亲不离不弃的陪伴、无微不至的照料诠释了什么是孝。在父亲去世后,任纪兰不得不面对如何照顾母亲这一难题,再三思虑后,她决定带着母亲上学,一边上学一边照顾母亲,也许她从没想过这样做会面临多大的困难,她只是做她想做的和能做的。父亲的离去让她明白了子欲养而亲不待的无奈与遗憾,这次她要紧紧抓住自己的母亲,每多陪伴母亲一天对她来说都是幸福的。在带着母亲上学的日子里,任纪兰每天都得起早贪黑,早上为母亲做早饭,晚上等到母亲睡着后,她才能安心入睡。为了让母亲生活可以好一些,任纪兰在完成学业的同时还兼职打工赚钱。这样的日子在别人看来似乎艰辛困苦,但在任纪兰看来只要能陪伴着母亲一切都是值得的。
  孝如今已经成为了中华民族核心价值观中的重要内容,无时无刻不在被人传播和宣扬。孝不应当只是一个口号、一句宣言,它需要每个人通过生活中滴滴点点的小事不断践行。现如今,大部分子女都忙于自己的事业、生活,对于孝敬父母可能就是每月出一些赡养费,为父母买一些生活用品,可父母想要的真的是这些吗?在父母生病时,能及时陪伴在他们身边;在逢年过节时,能经常回家看看;在闲暇之余,能打个电话陪父母谈谈心。这些事也许看起来微不足道,但对父母来说也许比锦衣玉食更能让他们感到幸福和满足。
  也许不知不觉间你会发现父母的头发已经变得斑白,腰背已经变得佝偻,脚步已经变得蹒跚笨拙。孝顺来不及等待,尽孝应当即刻做起,给父母多些陪伴,常回家看看,让父母也多看看你。