返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

爱心画家,笔墨情浓系百姓

时间:   |   来源:

王子洲,男,1962年4月生,安徽阜阳人。20多年来,他热心公益事业,足迹遍布甘肃、陕西、四川等省区贫困地区,为各项公益事业累计捐款近2000万元人民币,援建希望小学6所,资助贫困家庭学生400多名,被称为“爱心画家”。2019年1月,王子洲入选“中国好人榜”。(中国文明网)
  苦难这个词贯穿了王子洲的整个童年,7岁时,他的左耳因持续高烧被烧坏了耳膜,12岁时,双目又因一次怪病变得几乎失明。王子洲命运多舛,但在好心人的帮助下,仍把握住了自己的命运,活出了精彩。儿时经理苦难与来自他人的帮助,让王子洲更能体会到与人为善的重要,也促使他走上了公益道路。1997年7月,王子洲开始了他的公益之路,在报纸上看到有关王祖光母子的报道后,他毫不犹豫地将200元委托别人捐赠给了王祖光母子,即便这200元是他一家半月的工资;2002年,王子洲的画展在安徽顺利举办,这次画展给他带来的6万余元的收入被他用来成立了入学基金;2009年夏天,王子洲开始在黄山脚下越山村支教,3年间他不要一分钱工资,还时常自费帮助条件困苦的学生。做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,王子洲无论有多难,始终坚守心中的信念,用行动书写出人间的大爱,这种信念温暖着每个人。
  “当你有一碗饭,应该想想别人是否有吃的?”,“当你有一口井,应该想想别人是否有水喝?”这是王子洲在工作室对记者所说的话,虽然是两句简短的话语,但让人内心深为震撼。近几年,王子洲的收入随着名气的提升也逐步增加,但家中的生活条件却没有什么太大变化,在别人看来卖画可能代表着名利,但在王子洲看来,卖掉一幅画就意味着他可以为困难群体多出一份力。小时生病留下的后遗症以及多年工作的累积的小毛病,让王子洲的健康状况十分不乐观,但他依然义无反顾的走在公益这条道路上,拖着不算健康的身体为公益事业奔走了大半个中国。王子洲小时所受的帮扶以及温暖在他心中留下了一股信念,一股乐于助人、甘于付出的崇高信念。王子洲对公益的热情比他手中的笔墨更加浓厚,他为公益事业默默付出的身影就是一幅绝美的画卷。
  勿以善小而不为,虽然像王子洲那样捐赠千万元对常人来说并不现实,但我们可以从身边的平凡小事做起,这些小事一直坚持下来也可以变得不平凡。人人都能献出一点爱,这些小爱汇聚在一起就是人间大爱。