返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

奉献坚守,源于爱的情怀

时间:   |   来源:

五毛钱在今天能买到什么?如果告诉你,能买到一个香酥的蛋饼、一个软软的糯米粿、一杯甜甜的豆浆,还可以免费续杯,你一定会觉得不可思议,但在浙江省衢州市的黄坛口村,这确是每天真实地存在。
  在黄坛口村,提到毛师花可能有人不知,但是一提起“早餐奶奶”,每个人的脸上都会不由自主地洋溢出温暖的笑,这位坚持27年不涨价的“早餐奶奶”,用自己最诚挚的坚守,感动着身边的每一个人。27年前,为了能让清早赶路的山区学子吃上一口热乎乎的早餐,毛师花开始了自己的早餐事业,27年间,物价翻了好几番,但她的早餐铺却从未涨过价,因为她知道山里的孩子太过艰辛,能让他们吃上一口热乎乎的早餐,对他们而言是多么幸福的事。为了这个最朴素的愿望,她从未想过盈利,每个月一千多元的退休金全都贴进了这个爱心早餐里,她并没有把早餐铺当成生意在经营,而是把这些孩子们当成自己的孙子、孙女在对待,看着孩子们大口大口地吃着早餐,就是对她最大的肯定。
  常言道:做一件好事容易,做一辈子好事难,而几十年如一日不求回报、投入自己的人力物力财力默默地坚守付出更是难上加难。在利益弥漫,物欲横流的当下,毛师花老人如此执着笃定坚守的背后除了诚信之外,还有着对乡邻们满满的爱,以及由爱所衍生出的无怨无悔的奉献。奉献是什么?奉献是李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。奉献不需要轰轰烈烈,惊天动地,它难能可贵之处恰恰是默默的坚持坚守,毛师花老人几十年如一日的倾情付出,就是对奉献最好的诠释,也堪称是源于爱而衍生出的最温暖的奉献。
  当下的我们,也许因为紧张忙碌的生活节奏和残酷的现实压力失去了太多的温暖情怀,但一个普通的老人内心深处尚能涌动着无限的爱流,何况我们。让我们重拾奉献精神,从小事做起,从身边人做起,也许只是一个小小的举动,但只要是满载着爱的情怀,必能让别人感受到暧暖的温度,让我们怀揣着爱与温度,让这个社会更和谐,让这个世界更美好!