返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

“分期还款”不做老赖,守住诚信的底线

时间:   |   来源:

“我们家穷,但不会赖账!”近一年半来,从浙江台州白石村,到黄岩宁溪镇的路上,总有这样一个身影:弯弯曲曲的山路上,一个满头灰白头发的老妇,一瘸一拐地走着,一走就是3小时。她叫朱冬娟,她要去还一笔钱,还一笔两年前丈夫撞伤人后的赔偿执行款。她和丈夫用一个承诺、几百天的坚持,感动了同样贫寒但善良的原告,也感动了我们。(《人民日报》)
  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。生活的意义不是你有多少财富,而是无论贫穷富有都能坚守本心不动摇。三年前,浙江台州白石村村民戴汉顺不小心撞伤了路人徐桂花,徐桂花家人要求赔偿4万元,获法院支持。戴汉顺今年已经68岁,老伴朱冬娟66岁,夫妻俩身体都不好,需要常年吃药,4万元对这个本就一贫如洗的家庭来说,无疑是一串天文数字。“我们家穷,但不会赖账”,可是,两个月过去了,他们才攒到了2000元左右的赔偿,于是徐桂花家人向法院申请严惩“老赖”。但是,当执行警官付伟军现场勘查之后,被眼前破旧不堪的老屋子和极其简陋的生活环境惊呆了,付警官决定,要为他们做点什么。于是,他主动将徐桂花家人载到戴汉顺家里实地“考察”,让双方知道对方家里条件也不宽裕,车祸一事带来的是两个家庭的巨大损失和痛苦。戴汉顺夫妇看到付警官为了自己的事情忙前跑后,还款的“紧迫感”就更强烈了,每凑齐1000元钱,他们就从山沟里翻出来送到徐桂花家里,路上要走上3个小时。每次看到送来的一堆偿款里有不少五元、十元的皱巴巴的钱,徐桂花家人都感慨不已,最后徐桂花家人主动找到法院,表示愿意放弃一半的赔偿款。被这些善良的人感动,生活里多一些真诚,多一些宽容,我们的社会会更美好。
  世间的美好来自心底的善良,也愿所有善良的人都能被温柔以待。今年3月,戴汉顺夫妇终于凑齐了最后一笔欠款,法庭上见到徐桂花家人的时候,双方都被感动了,久久的抓着对方的手,不知情的人还以为是老朋友见面。戴汉顺夫妇的生活虽然拮据,但他们用实际行动守住了做人的底线,在他们身上,我们看到了比钱更珍贵的东西。比起那些有钱却故意不还的老赖,他们是值得我们尊敬的,“欠钱不可怕,肯定能还清”、“我们再难也会把钱还上”、“不能不还啊,人家是要在背后说我们的。欠钱可以,但一定要还”……还钱的一路崎岖坎坷,但穷有穷的志气,人穷也不能丟了诚信这个本分,这是做人应有的底线。
  最触动心底的往往都是最朴素的人和生活,诚信是一个人的最宝贵的财富,也是最朴实的正能量,用诚信和善良对待每一天的生活,平凡也很温暖。