返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

童心颂祖国,根植爱国情

时间:   |   来源:

“巍巍的青山,滔滔的绿水,南国的椰林,北国的冰川,都是祖国最美的画卷.每当看到鲜艳的五星红旗高高地飘扬时,我们从心底欢呼:祖国万岁!祖国万岁!”4月23日,“你好新时代 童心颂祖国”安徽铜陵市2019年青少年中华经典诵读暨乡村学校少年宫展演活动在郊区政务中心会议礼堂举行,现场300多名学生一起吟诵中华经典,弘扬优秀传统文化,共同感悟成长。(4月24日《中国文明网》)
  少年儿童的家国情如何培植?除了阅读、课堂教育之外,也需要社会文明实践活动来帮助他们培植爱国情。铜陵开展“你好新时代 童心颂祖国”的诗歌朗诵活动,就是进一步弘扬爱国主义精神,引导广大未成年人向上向善、忠于祖国、忠于人民,从小立志成长为担当民族复兴大任的时代新人一种有力举措。
  童心颂祖国,祖国在心中。对于儿童来说,祖国是什么,他们可能会知道天安门、五星红旗,还有方块字等,这些都是祖国特有的标记,然而要将对祖国认识变成他们心中长长久久的爱,更需要内化的帮助。铜陵儿童朗诵的《长歌行 少年中国说》《祖国万岁》《骄傲的中国红》《三字经》《感恩》《我爱你祖国》等节目。学生们将巧妙的设计构思、孩童的活泼稚气、极具文化特色的道具等多种元素完美融合,展示了他们心中的祖国。用参与活动的店门口小学学生何雨晴的话来形容就是:此项活动让祖国在她心中具体化了,以后无论走到哪里,祖国永远就在她的心里。
  童心颂祖国,培植爱国情。诗歌也好,爱国歌曲也好、爱国故事也罢,只有巧妙地通过活动将他们培植到孩子们的心中,才能更好地培植他们的爱国情。铜陵将一篇篇爱国主义经典诗歌来传达对祖国母亲70岁生日的祝福,不仅抒发对伟大祖国的深厚感情,更展现青少年意气风发、昂扬向上的精神风貌,要在少儿心中培植爱国之情,只有多用爱国诗朗诵、歌咏、课本剧等活动来充实孩子们的活动,才能有效促进爱国情在少儿心中生根、开花、结出硕果。
  要让爱国情在全体少儿心中根植,社会、家庭、学校都要群策群力,给孩子们培植爱国情提供“土壤”,从而引导广大未成年人向上向善,增强文化和道德修养,有效帮助孩子们具象爱国情、升华爱国情,根植爱国情。让爱国成为他们一生的追求、努力,成为他们成长中最强大的前进动力,为中华之复兴梦而奋斗!