返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 精神文明信息

精神文明信息

志愿服务接地气才能出实效

时间:   |   来源:

记者从首都文明办获悉,北京市将推广延庆区新时代文明实践中心建设试点经验,在全市全面推进新时代文明实践中心建设,整合基层公共服务资源,统筹调配志愿服务力量,实现群众吹哨、志愿者报到,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的宣传思想文化工作在基层实起来、强起来。(《北京日报》)
  对志愿服务来说,其发展的深度和广度乃是一座城市的外在形象,也是一座城市的对外展示的软实力。正如新闻之中提及的那样,开展志愿服务,进行志愿活动,人们获得的可能只是暂时的一种提升,但却能够在长远意义上带动整个城市文明指数的提升。这或许才是我们能够感受到的吧!那么,志愿服务到底如何做,才能够真正实现“接地气”的过程呢?
  符合当地实际,能够切中问题之要害。志愿服务如果只是空中楼阁的话,显然是难以奏效的。笔者以为,志愿服务接地气的表达首先就是应该从符合当地实际做起,能够真正契合当地的实际情况,能够为当地的发展提供精神助力,这才是我们需要能够把握的内容。在这里需要我们能够读懂的就是,志愿服务的前行之中,能够感受到这样的无穷魅力,也能够看到其前行的勇气。那些接地气的过程,都是需要你我努力的,也都是能够带来积极价值的,这些才是我们的理解吧!
  实现真正专业化,为特殊群体提供特定服务。志愿服务并非就是一种奉献,在奉献之外,更是需要一种专业精神的递进,更有专业精神的塑造,这样的塑造才是最为有价值的内容。在这里,我们需要能够看到的就是这样的一件事,那就是,志愿服务只有不断实现真正意义上的专业化,才能够提供定制化的服务,这才是我们需要关注的焦点。在这里,需要我们进行特殊的处理,也需要我们进行既定模式的传递,这才是最为有效的成分吧!在这里,专业化的志愿服务团队,势必能够看清楚。
  解决最后一公里难题,为群众送去福利。最后一公里,往往是志愿服务最难的地方。但也正是因为如此,如果能够彻底解决最后一公里的难题,我们也就更加了解到志愿服务的真谛所在。在志愿服务的层次和水平不断提升的过程中,最后一公里的解决是关键的。只有能够将群众的需求和志愿服务的提供高度吻合起来,才能够算的上是最为有价值的部分,也能够实现其水准的提升。