返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:畅通道 保平安

时间:   |   来源:

为切实有效解决辖区住宅小区消防车通道堵塞、消防车登高场地被占用等问题,确保紧急情况下消防力量及时到达救灾现场,迅速处置实施救援,切实保障人民群众生命财产安全,苏州工业园区月亮湾社工委按照上级部署,在辖区全面开展“畅通道、保平安”住宅小区消防通道整治工作。

提升宣传质效 夯实整治基础
  按照《住宅小区消防安全隐患整治宣传教育培训工作方案》,月亮湾社工委对辖区住宅小区消防通道整治工作发起了全面宣传。工作人员在所有小区的门口悬挂了消防安全警示标语横幅,在社区宣传栏张贴了消防安全宣传海报,并利用智慧社区短信和入户走访等方式对占用消防车通道和登高场所的查处流程向居民进行了告知。各种形式的宣传实现了对“畅通道、保平安”住宅小区消防通道整治工作的广而告之,进一步提高了居民对整治工作的认知和认可。

凝聚各方力量 提升整治成效
  在“畅通道、保平安”住宅小区消防通道整治工作中,月亮湾社工委不断加强指挥调度和检查督导,各部门齐抓共管,形成了整治合力。在消防的指导下,在各物业公司的配合下,月亮湾社工委一方面利用地面刷漆、树立标示标牌等方式在辖区内各住宅小区的消防车出人口、消防车通道进行标示化工作;一方面引进第三方专业力量,联合各社区居委会、物业力量,对辖区10个居住小区的消防通道进行全面检查,并将检查发现的问题编写成汇报报告,督促相关单位及时整改。
  畅通道,保平安。下一步,月亮湾社工委将按照上级要求,建立健全行之有效、常态长效的住宅小区消防安全管理工作机制,不断提高辖区各住宅小区的消防安全管理水平。