返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾第七个法治教育阵地揭牌

时间:   |   来源:

9月16日,苏州工业园区月亮湾社工委联合园区独墅湖学校共同打造的法治文化教育园正式揭牌,这也是月亮湾辖区建成的第七个法治教育阵地。

法治文化教育园以青少年的视角打造,以蓝绿色为主基调,配以树叶、心愿树等元素,既饱含了对青少年想小树一样茁壮成长的期待,也呼应了独墅湖学校“独树一帜”的建校品牌。为帮助青少年从小做起树立法治思维,在法治教育园揭牌后,优秀学生代表被授予了“法治小先锋”荣誉证书。活动现场,“法治小先锋”们带领同学们在“法治宣讲角”自述青少年怎样保护自己;在“法治故事角”读着法治小故事;在“法治心愿角”挂上法治心愿单;在“法治感悟角”写下法治心得体会;在“法治创意角”手绘法治小剪报,他们作为校园法治宣传的先锋队,自觉懂法守法,引领学法护法。此外,园区司法局法宣科、月亮湾司法办、社区法律顾问、永安桥派出所民警将作为“校外法治辅导员”为独墅湖学校的学生开展法治小晨会、法治宣讲、模拟法庭等活动,以寓教于乐的方式为青少年法治意识、法治思维的培养持续注入养分,在拔节孕穗期铸魂育人。

月亮湾社工委法治文化建设成果显著,现已建成省级民主法治示范区4个,省级法治文化建设示范点2个,市级法治文化示范点4个,省级立法基层联系点1个,市级立法基层联系点1个。法治文化教育园作为一个全新阵地,在为青少年德法教育搭建新平台的同时也为月亮湾“法治大地图”总规划增添了新的亮点。月亮湾社工委将以新的法治阵地为起点,围绕“七五”普法总体要求,立足法治文化阵地,开展“送法进企业”“送法进社区”“送法进校园”“送法进家庭” 等“法律七进”普法宣传活动,谱写“法治月亮湾”新篇章。