返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

外籍留学生苏州过中秋体验中国味

时间:   |   来源:

对于外籍留学生来说,了解传统节日有助于了解中国的传统文化,感受风土人情,更能丰富留学经历。9月13日,苏州工业园区月亮湾社工委携手中国人民大学苏州校区共同举办了“我在苏州过中秋”活动,14位留学生与月亮湾社区家庭结对认亲,走进中国家庭,共度中秋佳节,感受苏州“家”的温暖。

月亮湾的各个结对家庭把一天的行程安排地满满的,有人计划带着留学生一起起买菜、烧饭、品茶、看灯,感受中秋的生活化气息,有的计划从家中的书法、字画入手,为留学生介绍中国传统文化的特色特点;有的则打算从春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳挨个盘点,讲述中国传统节日的来源和对应的文化习俗……留学生在社区家庭的热情招待下品尝不同风味的月饼,近距离感受中国文化,月亮湾社区家庭也在留学生的介绍下了解了对方国家的国情、文化、节日,虽然未出国门,但也看到了世界的广阔。

月亮湾辖区高校云集,外籍留学生众多,社工委结合区域特点,以中国传统文化为切入点,以中国传统节日为落脚点,打造了“我在苏州过中秋”品牌活动。截至目前已连续举办4年,累计15个国家地区的70余人次外籍留学生在中秋当天走进月亮湾各个社区家庭,感受了中国各个地方中秋的特有风俗。除“我在苏州过中秋”等传统节日的“浸润式”体验外,月亮湾社工委还开展了苏扇、造纸印染、茶道等一系列传统文化学习活动,让外籍学生了解中国文化,将眼中所见,手中所作化为心中所感,进一步增加对中国的文化认同。

月亮湾社工委将继续以文化为主线,讲好中国文化故事,传播好中国美好声音,促进中外文化交融。