返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:晾晒有风度 文明成时尚

时间:   |   来源:

为规范社区文明晾晒行为,提升居民文明晾晒的自觉性和公德意识,苏州工业园区菁汇社区党支部、居委会联合汀斯社工通过专业社区工作方法引导居民认同文明晾晒理念、建立长期有效管理机制,在青年公寓内刮起文明之风。

文明晾晒 时尚成“风”
  菁汇公寓户型较小,晾晒面积不能满足居民需求。为了更好地宣传文明晾晒理念,社区工作人员与汀斯社工多措并举对居民开展引导。专业社工通过一张卡片、一个想法、数量不限的方式搜集居民的想法,并定制卡通宣传牌,在社区内营造文明晾晒氛围。与此同时,结合各类广场活动,社区工作人员积极宣传文明晾晒理念,通过现场面对面的交流,引发居民对不文明晾晒行为的关注和思考。

长效管理 定之有“度”
  为了让文明晾晒的理念在社区得到行之有效地开展,菁汇社区召开了文明晾晒的讨论会。会上,社区党支部、居委会、社工、物业、居民代表分别从自身日常晾晒衣物时遇到的问题讨论到集中晾晒的益处。社工们归纳居民们的意见和建议,向居民具体讲解了规范化晾晒内容,并与大家通过有效的沟通讨论共同制定了社区晾晒公约。居民自制的晾晒公约让社区居民真正享受到参与社区管理的乐趣。
  菁汇社区居委会将继续联合专业社会组织以专业社工技术为社区居民赋能,引导居民提升文明素质,树立主人翁的责任感,为塑造文明、和谐、整洁的社区形象贡献力量。