返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:动静相宜 触摸生态环保新绿脉

时间:   |   来源:

苏州工业园区月亮湾社工委坚决贯彻落实“河长制”各项工作要求,不以“河长”为名号,而以“河长”为责任,在明确各“河长”管理区域和自身职责的同时,有效传导压力,将“河长”触角延伸至基层,坚持以河为媒,久久为功,构建动静相宜的“巡查+反馈”闭环机制,触摸生态环保新绿脉。

紧盯“长治”,落实动态巡查机制
  河湖之病表在水,根在岸。月亮湾社工委坚持“源头治理、水岸同治”的治理一体化思想,切实加强水岸统筹规划治理。在岸上,月亮湾社工委围绕区域网格精心谋划详细制定“月亮湾社工委河长制网格划分”作战图,按照“镇级——社区级”层级将辖区内的河道系统性划分为七个网格,同时将社区志愿者、社区条线人员等网格力量进行有机融合。此外,按照每月四次的巡查频率,各“河长”主动将责任扛在肩,一本本河长工作手册记录着巡查时发现的河道保洁、污水直排、河道淤积、畜禽养殖、违章搭建等情况。月亮湾社工委还定期联合园区综合执法大队水上中队建立“水上巡逻队”,及时清除河道内非法鱼簖、杂船等,全力以赴坚守“生态红线”助推“绿色发展”。

重推“善治”,抓好静态反馈机制
  治理之策不在多,贵在精。月亮湾社工委在工作方法上主张“善治”,在充分调动人员积极性的同时广泛运用微信微博等新媒体,宣传好的治理之策,以“同学习、共进步”的理念时刻给条线工作人员充电蓄能,推动“河长制”见实效。此外月亮湾社工委依托完整的网格底数,乘势而上组建月亮湾社工委河长制工作群,网格巡查人员定期将巡查问题反馈至工作群,城建办条线人员及时跟踪督办并给予指导,确保巡查问题件件有落实。截至目前,月亮湾社工委已铲除独墅湖边非法种植作物900多平米,并能妥善处理浮萍杂物、枯枝水草等常见问题。
  月亮湾社工委将紧紧压实属地管理责任,突出精准施策,持续推进河长制巡河工作规范化、常态化,奋力打造“融美”月亮湾,在园区竖起一道靓丽的生态环保风景线。