返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:网格聚力为民服务解民忧

时间:   |   来源:

为实现对居民的精细化、动态化、信息化服务,苏州工业园区月亮湾社工委积极探索社会治理新模式,打造条块结合、横向到边、纵向到底的基层服务管理网格体系。

网格广宣传 服务更贴心
  为让居民们无论在家还是在外都可以随时了解并关注网格化相关工作与知识,月亮湾社工委通过线上线下相结合的方式开展网格化宣传。网格员们线上不定时通过微信群、QQ群发送温馨提醒;线下悬挂宣传横幅、发放宣传折页、开展广场活动,大大提升了辖区居民对网格化服务工作的知晓率与参与率。月亮湾社工委也将继续向居民普及网格化服务管理系统的作用、意义,让网格工作家喻户晓,使得网格服务深入人心。
  网格保平安 服务更精细
  月亮湾社工委将“431”专项行动、安全生产等融入网格建设服务。网格员通过摸排巡查将出租房、群租房信息录入手机端系统,在日常走访过程中针对已录入的信息,重点强化消防安全监管工作,以便及时发现、处置潜在消防安全隐患。此外,网格员们在巡查走访中不断加强和居民之间的日常互动交流,精准掌握居民基本情况,有针对性地向居民宣传安全知识,为网格安全服务工作打下了良好的基础。

网格链资源 服务更便民
  为实现“普法无盲区、宣传零距离”的目标,指导居民知法、懂法、用法,真正助民、惠民、利民,月亮湾社工委在网格中配置了流动法律服务点和律师“智囊团”,将法律请进网格。专业“网格律师”将协助网格员们处理居民与法律相关的各项工作事宜,对复杂纠纷矛盾的处理提供专业法律指导及线上咨询,实现网格和签约律师的远距离无缝对接。
  下阶段,月亮湾社工委继续将工作力量下沉到网格,服务资源注入到网格,完善定期巡查、征求意见等制度机制,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”。