返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:环保“打卡”成今夏新时尚

时间:   |   来源:

为了更好地推行垃圾分类,倡导绿色、环保的生活理念,苏州工业园区星慧社区居委会积极开展垃圾分类系列活动,在居民群体中掀起了一股垃圾分类活动“打卡”热。

夏令营 开启居民环保意识新通道
  为了让青少年更好地了解有机废弃物的处置方式,增强其对垃圾分类的认识和环保意识,星慧社区居委会开展了“环保不止一夏”主题夏令营活动,带领未成年人亲身体验循环经济所带来的环境变化。青少年通过对污水处理厂、污泥干化厂等基础设施场地的参观,进一步了解了有机废弃物处理、污水处理、污泥处置、沼气利用、有机肥生产等资源再生利用环节,更直观地感受了各类有机垃圾无害化处置方式,加深了自觉垃圾分类的意识。

辩论赛 解锁垃圾分类宣传新篇章
  随着人们对垃圾分类的关注,该用怎样的手段来推广垃圾分类也成了人们日常生活中最常见的问题。星慧社区居委会组织社区居民与高校大学生,围绕“垃圾分类是要靠立法硬性强制还是靠道德软性规范”,展开了一场激烈的辩论赛。正反双方观点鲜明,既充分阐述了自己对垃圾分类的见解,也为在场观赛的居民朋友普及了垃圾分类的常识,得到居民的一致好评。正方辩手表示,立法“强制”是让社会各方形成合力的“黏合剂”,只有拧紧社会责任链条,让垃圾分类真正“落地”。
  网红点 学习示范小区分类新方法
  在月亮湾社工委城建办的组织下,星慧社区垃圾分类工作条线相关人员及物业工作人员参观了垃圾分类示范小区吴江华府壹区,学习其垃圾分类特色方法。吴江华府壹区在小区划分了垃圾分类回收区、互动娱乐区及知识普及区三个与人们日常生活息息相关的固定点位,将垃圾分类理念渗透到人们的日常生活之中。秉着“他山之石可以攻玉”的学习理念,在今后的垃圾分类工作中,星慧社区也将结合自己的社区特色打造垃圾分类宣传品牌。