返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:用志愿服务撑起一片爱的蓝天

时间:   |   来源:

苏州工业园区海德社区以党建为引领,在萤火虫志愿者服务团队的带动下,依托SIP红色管家资源平台,不断壮大各类志愿队伍,为社区建设贡献可观力量。

动员党员先锋力量,引领社区志愿服务
  海德社区萤火虫志愿者服务团队是一支由党员带头的志愿服务团队,最初成立时仅有3名党员,在红色力量的感召下,越来越多的党员志愿者加入了服务团队。党支部根据志愿者的专长、特长,将他们分成了若干支服务队,其中暖暖烘焙室党员先锋志愿者团队,总在重要节假日聚在一起,烘焙爱心蛋糕、饼干等去慰问社区孤寡老人、残疾人、部分退管人员,把党的温暖、志愿服务的温情送到居民心坎上。

汇聚青年志愿力量,打造安亲乐园
  青苗安亲班是海德社区引进的特色公益项目,解决了辖区内双职工家庭孩子放学后无人看管,作业无人辅导的问题。海德社区联合苏州大学社会学院青年志愿者协会,特设“金乡邻青苗小分队”志愿岗,每周一至周五,组织青年学生志愿者为社区青苗安亲班提供志愿者服务。上课前,青年志愿者在老师的安排下排放桌椅,打扫教室,整理接送名单;课堂上,青年志愿者们耐心地为孩子们辅导作业,答疑解惑。
  海德社区将结合现状,开展不同形式的志愿服务活动,让社区志愿服务更贴合群众所需,并以志愿服务活动为载体,积极作为,把社区志愿服务打造成社区特色工程。