返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:精准发力 纵深推进扫黑除恶

时间:   |   来源:

为加强广大居民对扫黑除恶专项斗争的理解,切实提升辖区居民的幸福感和安全感,作为公租房小区,苏州工业园区菁汇社区根据居民特点精准发力,有效宣传扫黑除恶专项斗争,依托社区网格化管理深挖排查涉黑涉恶线索,营造了平安稳定的辖区环境。

精准发力 趣味宣传入民心
  自开展扫黑除恶专项斗争宣传工作以来,菁汇社区结合社区居民年轻化、接受快的特点,积极创新内容形式和传播载体,充分利用短视频、微信等新媒体平台进行宣传。社区工作人员以短视频的方式宣传了黑恶势力的危害性,公布了涉黑涉恶线索举报方式,工作人员号召社区居民积极参与扫黑除恶专项斗争,形成了人人知晓、人人参与的社区氛围。与此同时,菁汇社区创建了“法润民生”微信群,邀请专业律师向居民宣传扫黑除恶专项斗争的法律常识,实时解答居民关于扫黑除恶专项斗争相关的疑惑,让扫黑除恶专项斗争更容易被社区居民所接受所理解。

网格联动 深挖排查促平安
  为了有效铲除黑恶势力滋生的土壤,让辖区内黑恶势力无所遁形,菁汇社区充分依托三级网格(社工委——片区网格——社区网格)联动工作机制,发动网格志愿巡查队伍对小区及网格片区内的企业进行走访摸排。志愿者通过发放扫黑除恶专项斗争宣传资料的方式让辖区内居民、企业职工了解黑恶势力的危害性,并积极鼓励他们举报身边存在的、潜在的黑恶势力。此外,菁汇社区在小区主要出入口设置了醒目的扫黑除恶专项斗争举报箱,使举报变得更加便捷、高效。下一步,菁汇社区将加强各个网格扫黑除恶专项斗争的巡查摸排工作力度,不留死角盲区,为辖区群众保驾护航。
  天下大事必作于细,天下难事必作于易。在接下来的工作中,菁汇社区将继续以居民为根本,从细节入手,继续做好排查和宣传工作,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。