返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:解放思想 深耕城市管理精细化

时间:   |   来源:

苏州工业园区月亮湾社工委辖内成熟社区和新建社区并存,高校院所和国资企业同在,人口结构呈现出年轻化、外来化、高知化等鲜明特点。对照辖区居民对美好城市环境的需求,月亮湾紧扣园区党工委要求,坚持问题导向,深入解放思想,把增进民生福祉作为开展城市管理各项工作的出发点和落脚点,着力培塑精致月亮湾,努力提升居民的环境获得感。

对标找差 问题导向谋突破
  解放思想是认识问题,也是实践问题,必须实实在在落到解决深层次问题上。只有进一步强化问题导向、找准症结,深挖根源、推动解决,才能激发持续发展的活力。月亮湾通过“走出去”调研和“引进来”求索两步走的方式,主动对标深圳、珠海横琴湾开发区等城市管理经验丰富的先进地区,深刻认识到城市管理问题牵一发而动全身,比如若以“影响市容市貌”为由而全部取缔“占道经营早餐点”,既会导致“小生意者”生存权利受损,也会给居民带来生活不便。月亮湾深刻认识到,推动城市管理工作必须以系统化思维去探寻各个问题之间的内在机理,加强条条联手、条块联动,实现城市管理“一把钥匙开多把锁”。

改善民计 增进民生强福祉
  民生是人民幸福之基、社会和谐之本,也是月亮湾开展各项城市管理工作的出发点和落脚点。在园区建设25周年之际,月亮湾着力抓深抓细,以精细化的工作要求在全区域开展待利用地块排查,协调推动覆绿工作;真抓敢抓,以“咬定青山不放松”的劲头盯紧独墅湖绿岛乱搭建、河道非法设鱼簖等反复回潮现象;依法依规,根据指标化操作手册开展施工工地周边市容环境的整治提升工程。月亮湾社工委通过解决最具体最一线的问题,扎实提升居民百姓对优美城市环境的获得感和幸福感。