返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:党建引领 高标准打造民生事务、社会治理工作平台

时间:   |   来源:

近日,苏州工业园区月亮湾社工委深化拓展组织辐射功能,高效聚合现有社会资源,将位于翰林邻里中心的一处楼宇打造集区域党建服务引领、社团社会组织服务支撑、社会治理网格化管理的工作平台,聚力办好群众家口事。


  月亮湾社工委按照民众联络所建设标准,拓宽原社区工作站职能,高标准配置少儿阳光吧、欢乐生活馆、红色加油站、红色连心廊等服务载体,辐射翰林缘、海德两个社区,以及周边高等院校、科研企业,通过“多元文化融合、社企学研联动”的运作模式,拓展“三社联动”形式内容,构建起“沟通民意、汇聚民智、服务民生”的连心桥,擦亮月亮湾社工委社会服务的新品牌。


  依托民众联络所现有场地资源,月亮湾社工委围绕“服务型、学习型、创新型”的基层党组织建设标准,统筹周边社区、高校、非公有制企业、社会组织等领域党建优势资源,打造“聚先锋”党群服务中心,完善“党员教育活动基地”、“党员志愿服务基地”、“党群文化建设基地”建设,引领基层社会治理,培育社区优秀文化,凝聚民心。


  月亮湾社工委还创新“信息集中采集与共享、执法力量有效整合与管理、部门联动执法与网格化服务”的社会治理思路,以“整合资源、信息共享、统一派发、联动处置、高效服务”为标准,建设集指挥、研判、处置于一体的综合治理联动分中心,将月亮湾区域划分7大片区、58个基础网格、42个专属网格,依托一个平台、一张网络、一个号码、一支队伍、一套机制和一个办法,全新维度推进社会治理、城市管理、惠民服务工作,进一步提升社会治安防控能力、城市管理服务水平、人民群众安全感和满意度。

编辑 晓甘