返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

星慧社区:党建引领微自治 “四聚四有”全覆盖

时间:   |   来源:

苏州工业园区星慧社区党支部以党的十九大精神为指导,围绕强化基层党组织整体功能,构建和谐文明社区,积极探索新形势下融合党建工作的新方式方法,以党建引领为抓手,形成“四聚四有”全覆盖模式,夯实社区治理基础工作,打造宜居宜业新社区。


  聚力红星 为民服务有阵地
  星慧社区党支部立足社区现有条件,积极打造党群服务中心,创建“先锋行动”党建阵地,统筹现有资源,凝聚多方力量开展党组织为民服务。牵头开展红色文化项目,以“讲奉献,悟初心”的党员觉悟身体力行带头关爱辖区老幼群体,送去慰问及祝福,让社区党群真正融合到一处,实现党群一家亲,加强党组织的凝聚力。


  聚心家缘 社区人文有方向
  为了打造好家缘工程,星慧社区党支部将来自不同地域的居民群体凝聚到一起,以各式各样的节日为切入点,开展形式多样的活动、课程,拉近人与人之间的距离,产生文化认同感,积极打造属于社区的特色文化,夯实社区人文内涵,把握文化发展方向。


  聚焦平安 网格运行有章法
  星慧社区目前划分为17个网格,横向到边,纵向到底,每个片区都配有相对应的责任人,为网格管理提供便利。社区在党建引领下不断完善网格化管理工作,积极挖掘辖区党员志愿者,在现有的基础上筹备建立线上线下的沟通平台,定期沟通,了解工作成效。在未来的工作中,网格工作人员也将利用数字化管理手段主动发现和解决问题,保证管理的敏捷、精确和高效。
  聚治慧民 信息管理有特色
  星慧社区作为一个年轻化、高知化小区,信息化管理成为其特色。社区除了创建微信、QQ等社交平台,利用微信公众号发布居务信息。近年来,随着智慧社区平台的不断推广,星慧社区居委会不断推进居民对于智慧社区平台的注册和使用,一些重要信息也通过该社区平台进行公布,平台的查看功能可以帮助居民回看错过的公告内容,更加人性化,得到了居民的好评。

编辑 仲斌芳