返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

度假区对区域性安全隐患整改“回头看”

时间:   |   来源:
  8月19日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)对东港钢材城安全隐患整改“回头看”,督促企业提高安全意识,强化安全措施,排查风险隐患,落实主体责任。度假区“431”工作专班、园区市场监管局度假区分局、半岛派出所、唯亭街道等部门参加检查。
  东港钢材城位于度假区浦田路199号,占地面积158亩。场内共有11幢经营用建筑,平均分布在市场四周,现有铺面462间,目前正常经营商铺237家,钢材城内住有约440人。在前期排查中,度假区发现钢材城内存在电气线路老化、消防应急救援设施破损、安全管理组织架构缺失、违章搭建内存放危险物品等诸多安全隐患。
  针对东港钢材城存在的区域性安全隐患,度假区成立了整治工作小组,党工委管委会主要领导多次召开专题会议研究整治工作方案,确定了“5+N”的整治标准,即“五个灭”:灭市场内瓶装液化气、灭喷漆涂漆工艺、灭流动集装箱、灭屋顶广告牌、灭违章搭建;“N”是指对其他安全隐患进行系统整治。经过4个月的联合整治,度假区已全部完成各项整治任务,并向园区管委会提交整治专报,及时汇报整治成果。
  检查现场,度假区联合多部门再次对东港钢材城内存在的隐患点逐一进行排查,基本达标,并提出了下一步提升意见,要求市场方及物业管理方负责人做好停车位规划、广告牌统一制作、电瓶车集中充电、对再次搭建的违章建筑及时拆除等,进一步强化安全措施,防止隐患“回潮”,做到安全生产警钟长鸣。
  今年以来,根据苏州市“331”、园区“431”工作部署要求,度假区结合辖区企业特点,持续开展小微企业火灾隐患专项整治,定期开展工业企业“三合一”及电瓶车充电安全隐患“回头看”,强化区域性火灾风险防控,在安全生产的前提下保持持续稳定的发展,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全有序的氛围。

编辑 度假区宣
2019年8月20日