返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

度假区召开安委会全体(扩大)会议

时间:   |   来源:
  8月19日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)召开安委会全体(扩大)会议。会议汇报了今年上半年度假区安全生产工作,部署了下半年主要工作。度假区各局办、园区消防大队、市场监管分局、唯亭派出所等单位及部门负责人参加了会议。
  今年以来,度假区安全生产监管部门始终将防范各类安全生产事故作为重中之重,强化隐患排查治理,加大行政执法力度,共检查企业2196家次,发现各类安全隐患5374条,隐患按期整改率94.5%;对安全生产非法违法行为立案65起,拟处罚款183.3万元;调查回复举报投诉29起,关停涉爆粉尘作业工艺4处,收集小型(临时)建设工程信息142条。全区1至7月底未发生亡人安全生产事故。
  上半年,度假区开展了“春雷行动”,用2个月的时间全面摸排辖区内14个安全监管网格,排查企业1796家,发现隐患3003条,夯实了安全生产基层基础;加强行政执法度,开展工伤“清网行动”,加大不符合安全条件企业的关停、查封力度,打击了一批积存的安全生产遗留问题;推进专项整治,对13项“三级挂牌”督办重大安全隐患,明确责任单位、责任人,对区域性安全隐患,由党工委主要领导牵头制定整治方案;强化风险管控,制定《度假区整治小微企业火灾隐患专项行动方案》,编写安全生产调研报告,制定小微企业安全管理统一标准;加强教育培训,开展“安全生产月”活动,发放宣传海报5500张,发放告知书6058份,悬挂横幅100条,组织消防演习,开展安全管理岗位大练兵,组织安全培训等,营造了浓厚安全生产氛围。
  安全生产没有终点。下半年度是事故高发时期,会议要求度假区各部门牢固树立安全生产红线意识,认真分析度假区安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,周密部署安全生产监管工作,狠抓三级巡查,狠抓行政执法,狠抓落后淘汰,狠抓队伍建设,采取切实有效的防范措施,严防安全生产事故,消除安全隐患,确保安全生产形势平稳。
  会议还传达了苏州市安全生产紧急电视电话会议讲话精神,通报了苏州近期三起安全影响事故。 

编辑 度假区宣
2019年8月20日