返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 新闻中心 > 滚动图片

滚动图片

为转型发展“蓄力” 园区加速打造特色小镇

日期:2017年12月27日 10:31

    日前,苏州市公布了第一批7家市级特色小镇创建名单,位于苏州工业园区的阳澄湖半岛康体小镇成功入选,而此前已被列入省级创建名单的东沙湖基金小镇也将同步享受苏州市市级特色小镇培育创建相关政策。
    阳澄湖半岛康体小镇:接近心灵的城市后花园
    在刚刚过去的秋天,阳澄湖半岛旅游度假区迎来了不小的收获,中国自行车联赛、全国航空模型公开赛、全国旅游城市定向赛三大全国性体育赛事先后登场,打出了旅游资源与体育产业融合发展的响亮品牌。

    多年来,阳澄湖半岛旅游度假区按照“旅游+体育+健康”的产业定位,在体育旅游方面精准发力,除引入国家级大型体育赛事外,还精心打造了“半岛骑遇”“半岛定向”“半岛航模”等体育旅游品牌,以特色运动串联度假区内旅游资源与产品。2017年,阳澄湖半岛入选省旅游局、省体育局联合认定的江苏省体育旅游示范基地创建单位,此次又以“康体”为特色进入苏州市级特色小镇创建名单。
    康体小镇位于阳澄湖半岛的核心位置,据阳澄湖半岛旅游度假区管委会产业处处长壮子阳介绍,按照“康体”的发展定位,小镇将以国寿养老社区、骑遇驿站、定向基地、航模基地、奕欧来购物村等现有项目为基础,集聚健康养生、体育赛事、运动健身、健康产品销售、健康服务等特色产业,逐步形成完整的大健康产业链。“当前阳澄湖半岛体育产业规划正在制定中,小镇未来将规划千亩土地建设涵盖水陆空的多种形式的体育运动场所,下一步我们将通过建立工作推进机制,加大培育创建工作力度,全力打造以健康服务产业为核心,集休闲、运动、健身、亲子于一体的独具魅力的健康旅游度假目的地,并与大度假区范围的旅游、商贸、文化、会展等业态互相促进、协同发展。”
    可以预见,阳澄湖半岛康体小镇未来将成为阳澄湖半岛旅游度假区的康体产业核心,不仅将致力于发展“旅游+体育+健康”的特产产业,也将为满足人们对美好生活的多层次需求作出创新探索。
    东沙湖基金小镇:构筑金融服务全生态体系
    在阳澄湖半岛南面几公里处,东沙湖基金小镇同样临湖而建,旖旎的景色中资本的浪潮风起云涌。2017年5月,东沙湖基金小镇入选江苏省第一批省级特色小镇创建名单,成为其中唯一的金融类特色小镇。东沙湖基金小镇以服务实体经济为根本,以创新人才战略为引领,不断集聚各类基金和人才,努力完善基金全产业链,通过搭建基金产业聚集平台、资本科技对接平台、创新创业服务平台,打造中国基金新高地。

    入选省级特色小镇以来,组建运营公司、规划设计、优化环境等各项工作稳步推进。2017年11月,苏州工业园区管理委员会出台《关于促进东沙湖基金小镇建设的实施意见》,从落户奖励、优化服务等方面鼓励支持东沙湖基金小镇培育创建,并明确由园区管委会出资100亿元在小镇设立园区重大产业项目投资基金,高效引导和支持园区新兴产业发展。截止2017年10月,东沙湖基金小镇入驻股权投资管理团队89家,债权融资机构7家,设立股权投资基金142支,集聚资金规模超1215亿元,入驻管理团队中共有6人入选千人计划创投人才,入驻机构投资的企业中79人入选国家千人计划。
    当前,小镇围绕基金和创业者的实际诉求,有针对性的推出了多种基金服务与企业服务。在基金服务方面,按照基金“融投管退”的发展周期,小镇的基金服务团队可提供基金注册登记备案、机构募资咨询、基金品牌宣传推广、投资机构引才育才、投后管理增值服务等。在企业服务方面,小镇的投融资顾问团队可为入驻机构的投后项目以及创业企业提供天使投资、投融资对接服务、市场拓展、政策申报、创业者培训、品牌宣传等服务。
    以服务带动资本的汇聚,用资本推动产业转型升级,在沙湖金融服务有限公司总经理王晓玲看来,小镇将通过市场化的机制提升资源配置效率,实现股权投资行业对实体经济的支持。“东沙湖基金小镇力争在3-5年内,聚集约500家私募基金企业、100家金融服务企业及高端中介服务机构,小镇内注册基金规模达2000亿,资产管理规模超万亿,最终用资本的力量‘撬动’经济转型腾飞的杠杆,更好地服务园区的产业发展。”
    加速特色小镇建设 谱写美丽中国园区篇章
    加快推进特色小镇建设,是全面学习贯彻中共十九大精神、落实“五大发展理念”和省委常委会专题研究苏州工作会议精神,开启勇当“两个标杆”、建设“四个名城”新征程的有效载体和重要抓手,对于实现“两聚一高”发展目标、谱写美丽中国园区篇章具有十分重要的意义。

    特色小镇是尊重市场规律、顺应市场需求和政府顺势而为、市场积极参与背景下出现的又一创新创业平台。当前,园区经济正处在转型升级创新发展关键期,如何以特色小镇建设为契机,集聚优势产业和创新资源,实现园区特色产业提档升级和重点突破是园区的决策者必须回答好的问题。继东沙湖基金小镇成功进入首批省级特色小镇创建名单后,12月,阳澄湖半岛康体小镇又入选第一批市级特色小镇,这说明园区通过要素倾斜、政策激励、体制机制创新、产业生态建设等手段,积极探索的“小镇+新经济体”新型发展模式是切实可行的,也是大有希望的。
    园区经济发展委员会副主任祝欢表示,下一步园区将继续倾斜政策和资源,引导小镇建设与园区各功能区产业特点相结合,聚焦特色优势产业,形成以点带面、重点突出、层次分明、各有侧重的小镇建设新格局,形成一批产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的小镇建设新样板,为园区建设创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地探索新道路、提供新经验。


编辑 唐晓雯
2017年12月27日