返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 新闻中心 > 滚动图片

滚动图片

数百名车手阳澄湖半岛骑行“追风”

日期:2017年09月16日 15:04

  “苏州阳澄湖半岛旅游度假区的骑行赛道非常干净,而且这里空气清新、环境优美、骑行氛围绝佳,因此整个比赛过程非常舒畅,最后越骑越快。这也是我本赛季中非常重要的一场胜利。”赛事刚刚结束,来自诺飞客彦豪中国车队的樊超在夺冠后对阳澄湖半岛给予了很高评价。

    9月16日,2017中国自行车联赛第八站赛事在苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区开赛。赛事为期2天,第一天为男子公开组和全民健身组赛事,第二天则将进行男子年龄A/B组、女子公开组三个组别的较量。来自全国31个省市、自治区以及港澳台地区的23支豪强车队、近600多名自行车运动员和骑行爱好者参与其中,在初秋的阳澄湖畔掀起一场体育运动盛宴。苏州市体育局局长周志芳,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长、苏州阳澄湖半岛旅游度假区党工委书记夏芳,园区宣传部副部长、文化事业局局长姚文蕾等出席活动。

    中国自行车联赛是由中国自行车运动协会主办的中国顶级的全民自行车积分制联赛,从2014年10月起已先后走过15座城市,成功举办了21站比赛,迅速成长为国内极具影响力和号召力的自行车赛事。本站赛事由中国自行车运动协会主办,苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区管理委员会承办,中国风景名胜区协会协办,苏州市体育局、苏州工业园区宣传部(文化事业局)为支持单位,苏州蓝天救援队为赛事提供紧急救援志愿服务工作。开幕式上,中国风景名胜区协会向阳澄湖半岛旅游度假区授予了“中国最适合骑行游览线路”的称号,代表着本站竞赛路线正式成为“中国百条最适合骑行游览线路”之一。

    秋高气爽,阳澄湖半岛风光宜人。第一天的比赛,竞技水平最高的男子公开组150余人作为首组出发的选手,火力全开。该组赛道为城市绕圈赛道,单圈9.3公里,全程8圈总计74.4公里。赛道位于阳澄湖半岛旅游度假区内,赛道两侧白鹭纷飞、树茂水秀、环境优美。赛事开始前,来自国内顶尖大众自行车队美利达挑战者车队的新苏州人孔文生就对赛事充满了期待。“我定居苏州已有六年。平时比赛一结束,就会回到苏州,在太湖边训练。”孔文生透露,一开始接触骑行只是为了锻炼身体,后来天赋逐渐显现,拿了冠军之后就开始产生成就感。“苏州的骑行环境和骑行氛围越来越好。除了骑行俱乐部众多,还拥有一批非常优秀的车手。这次中国自行车联赛来到苏州,我也很兴奋。这里的环境很好,赛道也很有特色,整个比赛就是一场享受。”

    男子公开组的比赛呈现给人们“速度与激情”,紧随出发的全民健身组则是一次轻松惬意的骑游之旅。该组赛事不限年龄、不限车型,骑行爱好者们在享有国家级赛事保障的环境下,畅骑在风光如画的度假区内,感受骑游魅力,提升全民健身的热情。

    为增强联赛的内容层次和品质,本站赛事还开展了“CCL在行动”的公益活动,车队队员在赛前走进了园区仁爱学校,与小朋友们互动,将爱心和骑行文化带到苏州、带进校园,以此赋予赛事更多的内涵。联赛还与国内最大的运动类APP咕咚合作,设置本站专属线上赛,全国共有近30000人报名参与,打破体育赛事的时间、空间限制,鼓励更多的人加入到骑行的队伍中,感受赛事带来的非凡体验。

    作为国家级旅游度假区,苏州阳澄湖半岛旅游度假区的骑行体验一直被人津津乐道。度假区拥有一条总长50公里(含7公里水上段)的自行车道,这也是苏州首条环湖观光休闲自行车道。本次度假区携手中国自行车联赛,以国家级赛事为抓手,以良好的基础设施为保障,以绝佳的自然风光为依托,打造半岛度假区品牌体育国家赛事、推广半岛度假区旅游品牌。苏州阳澄湖半岛旅游度假区宣传负责人吴红霞介绍,半岛度假区在发展“国际化、园林化、现代化新型滨水休闲旅游度假胜地”基础上,还逐渐转型为以“体育、健康、旅游、文化”产业为核心的“康体、康养、康疗”旅游集群高地。未来,半岛度假区将积极借力体育品牌赛事的举办,提升度假区内涵,加快建设“体育小镇”。据了解,继今年首度“登陆”阳澄湖半岛,未来中国自行车联赛每年都将如约而来。接下来,半岛度假区还将举办中国航空航模比赛、全国定向比赛等另外两大全国性体育赛事。
    近年来,苏州工业园区除了经济健康良好发展,文化体育与旅游也繁荣发展。环金鸡湖国际半程马拉松、金鸡湖端午赛龙舟等一批大型品牌赛事的举办,以及园区体育中心、环金鸡湖健身步道等重点工程的推进,对于丰富市民生活、推动群众体育发展,同时宣传美丽园区起到了重要作用。苏州阳澄湖半岛旅游度假区依托特色自行车道,推出了自然生态的骑游产品,打造骑行品牌,诠释了园区的自然人文品质与度假区康体旅游的多元性。未来,园区体育发展将以“优化公共体育服务体系,凸显体育产业特色优势”为目标,努力建成群众体育蓬勃发展、体育产业特色鲜明、重大赛事品牌凸显、体育文化氛围浓郁、体育消费逐年递增、体制机制不断完善的体育发展示范区。


编辑 严春霞
2017年9月16日