返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 媒体聚焦

媒体聚焦

康体产业成为阳澄湖半岛新名片

时间:2017-12-29 11:04  |  来源:

    临近年末,苏州阳澄湖半岛旅游度假区晒出了今年的成绩单——先后成为苏州唯一一家省级体育旅游示范基地创建单位、苏州首批特色小镇;先后获评《中国国家旅游》发布的“2017年度最佳度假旅游目的地”、第二届亚洲旅游红珊瑚奖发布的“最受欢迎旅游度假区”、同程旅游发布的“2017十大休闲度假旅游目的地”……成果丰硕的2017年,半岛度假区“拿奖拿到手软”。
    精品赛事串联旅游资源
    “半岛环境好,风景美,赛道也很有特色,比赛过程非常顺利。”今年9月,2017中国自行车联赛第八站赛事在阳澄湖半岛旅游度假区开赛,半岛宜人的风光给众多参赛选手留下深刻印象。来自美利达挑战者车队的明星选手孔文生在赛后感慨,“在这里比赛真是一种享受”。
    今年以来,半岛旅假区在体育旅游方面精准发力,先后举办了中国自行车联赛、全国航空模型公开赛、全国旅游城市定向赛三大全国性体育赛事,精心打造“半岛骑遇”“半岛定向”“半岛航模”等体育旅游品牌,以特色运动串联度假区的旅游资源与产品。
    以“半岛骑遇”品牌为例,这里拥有苏州首条环湖观光休闲自行车道,总长50公里,其中包括7公里水上车道,赛道两侧白鹭纷飞、树茂水秀,骑行体验绝佳,还被中国风景名胜区协会评为“中国百条最适合骑行游览线路”。
    70岁的新苏州人王茂林是一位骑行爱好者,今年他也作为业余选手参加了中国自行车联赛。“我住在昆山,但每周都要到半岛骑行一次,往返一次近80公里。”王茂林说,现在像他这样的“半岛骑行迷”还有不少,每周的骑行既锻炼了身体,还让他交到了不少志同道合的朋友。
    除了“高大上”的国家级赛事,半岛度假区还常年举办各类“接地气”的体育活动,为不同年龄、阶层的体育爱好者提供平台。据统计,今年全年,半岛度假区自办17个赛事活动、3场展览,直接参与人数超4万。景区配套的其他康养、康疗项目也为市民和游客提供了多元化的选择以及丰富的度假体验。
    “特色小镇”积蓄发展动能
    前不久,由省旅游局、省体育局联合认定的江苏省体育旅游示范基地创建单位结果公布,半岛度假区成为苏州唯一的上榜单位。作为创建基地的配套政策,省、市两级旅游和体育主管部门将从资金、人才培训、宣传推广等方面综合施策,加大对半岛度假区的支持力度,进一步发挥其示范带动作用。
    好事成双,仅在一周之后,苏州市政府公布了第一批市级特色小镇创建名单,阳澄湖半岛康体小镇成功入选。“小镇及落户小镇的相关项目将享受苏州市级特色小镇培育创建相关政策,包括用地保障、财政奖补、创新融资手段、增强配套服务等。”半岛度假区相关负责人如数家珍:“可以获得市级财政的一次性奖补资金1000万元,可以被市级政府产业发展基金列入重点投资对象,可以进一步突出综合改革试验区定位,从而优先申报国家级、省级改革试点,优先纳入政府实事项目计划安排……”
    专享“人无我有、人有我优”的红利政策,既是动力,也是压力。根据规划,小镇将围绕“康体”的发展定位,以国寿养老社区、骑遇驿站、定向基地、航模基地、奕欧来购物村等现有项目为基础,集聚健康养生、体育赛事、运动健身、健康产品销售、健康服务等特色产业,逐步形成完整的大健康产业链。
    未来,阳澄湖半岛康体小镇将成为半岛度假区的康体产业核心,促进“小空间大集聚”“小平台大发展”,与大度假区范围的旅游、商贸、文化、会展等业态互相促进、协同发展。
    精细服务提档产品升级
    数据显示,今年半岛度假区新引进旅游功能项目4个,新开业旅游项目2个,旅游产品更加丰富。全年预计完成固定资产投资18.6亿元,增长24%;接待游客295万人次,增长8%;实现旅游收入15.3亿元,增长7%。
    合上优异的成绩单,如何在新时代进一步提升站位、实现高质量发展,成为摆在半岛度假区面前的难题。
    近日, 半岛公司、奕欧来、万邦等30余家单位共同成立阳澄湖半岛旅游企业战略联盟协会。协会相关负责人表示,成立协会旨在进一步整合资源,提升度假区旅游企业的运营效率,更好地为苏州以及整个长三角区域的市民和游客提供更优质的服务。
    半岛度假区相关负责人介绍,下一步,半岛还将借助科技手段提升运营管理,做优旅游服务。目前,半岛已先后开展智能交通方案调研、特色产品市场建设调研、整体绿化提升方案调研等一系列前瞻性的调研分析,科学引领半岛建设规划和发展管理。同时,还将从人员、渠道、应用等多维度进一步加强度假区旅游统计监测,依托移动大数据,开展半岛度假区客源分析服务。


记者 孟旭
《新华日报》2017年12月29日