返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 媒体聚焦

媒体聚焦

2017中国自行车联赛苏州阳澄湖半岛开赛

日期:2017年09月18日 10:56

    9月16日,中国自行车联赛在苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区开赛。本场赛事为期2天,当天进行的是男子公开组和全民健身组两个组别,今天进行的是男子年龄A/B组、女子公开组三个组别。来自全国31个省市、自治区以及港澳台地区23支豪强车队、近600多名自行车运动员和骑行爱好者参加了本站赛事。其中诺飞客彦豪中国车队、森地客-鑫元鸿车队、美利达挑战者车队等国内顶尖的大众自行车队都悉数到场,在初秋的阳澄湖畔掀起一场体育视觉盛宴。

  最是秋高气爽时,阳澄湖半岛风光宜人。第一天的比赛,竞技水平最高的男子公开组150余人作为首组出发的选手,火力全开。该组赛道为城市绕圈赛道,单圈9.3公里,全程8圈总计74.4公里。赛道位于阳澄湖半岛旅游度假区内,两旁白鹭纷飞、树茂水秀,生态环境极好。选手们在组成阳澄湖畔靓丽的“流动风景线”时,也沉醉在阳澄湖半岛旅游度假区 “天边水泽·别有乾坤”的胜景里。阳澄湖半岛旅游度假区一步一景,移步换景,而随着比赛的进行,度假区内卓越的自然资源和人文景观充分展现在人们的视野中。一动一静间,尽显人与自然的和谐之美。除了“速度与激情”外,紧随男子公开组出发的全民健身组则显得轻松惬意。不限年龄、不限车型,骑行爱好者们在享有国家级赛事保障的环境下,畅骑在风光如画的度假区内,感受着骑游的魅力,进一步提升了全民健身的热情。
  特别值得一提的是,为了增强联赛的内容层次和品质,本站赛事还开展了“CCL在行动”的公益活动,车队队员走进了园区仁爱学校与小朋友们互动,将爱心和骑行文化带到苏州、带进校园,赋予了赛事更多的内涵。而联赛与国内最大的运动类APP咕咚合作,设置本站专属线上赛,全国共有近30000人报名参与,打破体育赛事的时间、空间限制,鼓励更多的人加入到骑行的队伍中,感受赛事带来的非凡体验。
  中国自行车联赛是由中国自行车运动协会主办的中国最顶级的全民自行车积分制联赛,从2014年10月开始已经先后走过15座城市,成功举办了21站比赛,迅速成长为国内极具影响力和号召力的自行车赛事。本站赛事由中国自行车运动协会主办,苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区管理委员会承办,中国风景名胜区协会协办,苏州市体育局、苏州工业园区宣传部(文化事业局)为支持单位,苏州蓝天救援队为该赛事提供紧急救援志愿服务工作。在开幕式上,中国风景名胜区协会向阳澄湖半岛旅游度假区授予了“中国最适合骑行游览线路”的称号,代表着本站竞赛路线正式成为“中国百条最适合骑行游览线路”之一。
  阳澄湖半岛旅游度假区自行车道总长50公里,含7公里水上段,是苏州首条环湖观光休闲自行车道,也是众多骑行爱好者休闲骑游的圣地。本次度假区携手中国自行车联赛,是以国家级赛事为抓手,以良好的基础设施为保障,以绝佳的自然风光为依托,对于打造属于半岛度假区品牌体育国家赛事、推广半岛度假区旅游品牌将发挥着积极作用。未来,苏州阳澄湖半岛旅游度假区继续坚持规划引领,致力打造以“体育、健康、旅游、文化”产业为核心的康体、康养、康疗三康旅游集群高地,成为苏州工业园区产业转型升级的重要发展功能区,半岛度假区也将借助品牌赛事丰富园区的体育事业发展,加快建设“体育小镇”。
  近年来,园区持续举行了环金鸡湖国际半程马拉松、金鸡湖端午赛龙舟、文体节等品牌赛事,园区体育中心、环金鸡湖健身步道等重点工程也在加快推进,未来园区体育发展将以“优化公共体育服务体系,凸显体育产业特色优势”为目标,努力建成群众体育蓬勃发展、体育产业特色鲜明、重大赛事品牌凸显、体育文化氛围浓郁、体育消费逐年递增、体制机制不断完善的体育发展示范区。


通讯员 吴红霞 记者 苏雁
《光明网》2017年9月17日