返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 公告信息

公告信息

关于切实做好2018年春节期间安全生产及环保安全工作的通知

时间:2018-02-13 09:44  |  来源:

各单位:
    2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,为切实加强春节期间安全生产及环境保护工作,狠抓各项安全及环保防范责任措施落实,有效防范各类生产安全事故和环境应急事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关事项通知如下:
    一、加强主体责任落实,严格执行领导带班值守制度
    加强节日期间的安全生产及环境保护工作的组织领导,进一步强化安全生产责任制,严查重大风险点、重点岗位、重点设备设施安全防范措施的落实情况,危险作业审批制度的落实情况,委外作业安全协议签订落实情况等;加强节假日期间加班人员的安全生产教育培训,引导员工安心工作,严格遵守各项规章制度及安全操作规程,增强安全防范意识,严禁酒后上岗、疲劳上岗。
    化工(危险化学品)企业、涉爆粉尘、液氨制冷等重点行业领域要严格执行节假日领导带班值守制度。节假日期间值班领导和值班人员应保持电话24小时开机,对各种突发事件要及时组织力量妥善处理,发现或发生重大情况应及时如实向公司负责人和属地相关政府部门汇报。
    二、加强事故隐患排查,认真开展节前安全环保大检查
    加强生产安全管理和岗位隐患排查治理,认真开展一次节前的安全环保大检查,检查的重点部位、重点事项如下:
    (一)消防安全。设施及防火措施。重点检查厂房、车间、配电室、各类库房(应特别关注危险化学品及危险废弃物仓库或储存间)等场所的消防设施是否完备,防火措施是否到位,防火间距等是否符合要求,疏散通道是否堵塞等。
    (二)电气安全。主要检查电气线路是否老化、破损,插座是否超负荷使用、大功率电器是否有点检记录,尤其是企业非工作时间正常运转的设备、大功率电器、反应仪器等是否有专人值守(无专人值守期间不得进行相应作业)。
    (三)危险化学品使用和储存安全。主要检查危险化学品使用、储存场所的通风、监测、防火、防爆、防毒、防静电、防腐蚀、防渗漏、隔离操作、报警装置等安全设施、设备是否正常运行;危险化学品的领用是否留有记录;化学品泄漏应急处置设施是否配备等。不具备储存条件的企业放假前应将用剩的危险化学品退回厂商,不得将危险化学品大量存放在厂房内。严禁使用酒精或丙酮等易燃液体做清洁工作、擦试地面和设备,放假期间生产应全面停止,否则必须留人值守。
    (四)环保设施及危险废物储存安全。开展对危废仓库的专项检查,严防危废泄漏,避免环境安全事故发生;加强治污设施的维护和巡查,确保治污设施正常运行;对雨、污水应急阀门进行巡查,确保应急阀门处于有效状态。
    (五)其他安全管理要求。放假前应检查确认厂房内相关设备设施、水、电、气、油处于关停状态;关好办公室的门、窗,及时关闭电脑及一切无需使用的电源,避免消防安全隐患。
    三、加强节后复工检查,严防复工期间突发事故
    要高度重视春节后复工的安全生产及环保安全管理工作,主要从以下三个方面做好节后复工的安全生产工作:
    (一)狠抓人员再培训。所有企业要在节后复工前开展一次全员安全环保知识再培训再教育,预防和控制员工因“假期综合征”可能带来的安全风险,减少因人为误操作而引起的生产安全和环境安全事故。
    (二)狠抓重点再检查。所有企业开工前应对重大风险点、重点岗位、重点设备进行一次全面的再检查,确保正常安全运行。突出做好对报警设施、安全防护设施、治污设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等设备设施的检查和监控,确保各类设备设施完好、可靠。
    (三)狠抓责任制再落实。落实岗位三级安全责任制,明确告知员工享有的安全生产权利和必须承担的责任。企业主要负责人必须亲自到一线进行员工安全教育,落实节后隐患排查,及时消除事故隐患。
    特此通知。

苏州阳澄湖半岛旅游度假区管理委员会办公室
2018年2月11日