返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 阳澄湖半岛度假区政务网 > 党群建设

党群建设

半岛公司探索“党建+旅游+”模式 助力度假区发展

时间:   |   来源:
  苏州工业园区阳澄湖半岛开发建设有限公司(简称“半岛公司”)作为阳澄湖半岛国家级旅游度假区的运营和管理公司,一直以来坚持“党建引领文体旅深度融合”,探索“党建+旅游”的发展模式,全力助推度假区高质量发展。在苏州工业园区纪念建党98周年座谈会上,半岛公司党支部荣获园区首批“四星党组织”称号。
  构建“党建+旅游+服务”之“基”
  半岛公司始终坚持党建与企业发展同步推进,推动党建与文体旅产业深度融合发展。半岛公司成立了党员联合服务小组,采取网格化管理模式定时定岗定人服务旅游,发挥党员“关键少数”作用;践行“党员服务游客”理念,成立“阳澄旅伴”志愿团队,在各游客中心设置党员服务点,党员志愿者主动参与旅游咨询、文明劝导、秩序维护等志愿服务工作,切实提升旅游满意度。近几年,度假区游客满意度保持在95%以上。
  创新“党建+旅游+品牌”之“靓”
  半岛公司立足红色文化、绿色生态定位,打造特色阵地品牌和红色活动品牌,围绕度假区不同区域、不同主题的旅游特点,串联打造别具特色的“半岛红窗”阵地品牌。莲池湖红色定向公园(悦廉荟)、星华街红色书吧(悦读荟)、西湖湾红色咖啡馆(悦动荟)以及游客咨询点服务驿站等红色阵地成为度假区“红色旅游”的有效承载。
  同时,半岛公司在活动运营这一主营业务中,融入“十九大”知识、党建知识、红色任务等内容,使大家在红色定向运动中加强对党的理论知识的了解,寓教于乐,进一步彰显党建融入生产经营的成效,有效提升公司党建品牌形象。
  提升“党建+旅游+社会”之“效”
  半岛公司积极践行社会责任,坚持“围绕效益抓党建,抓好党建出效益”推进企业文化建设,建立了各职能部门联动联勤的运作管理机制,扎实推进旅游治安、旅游管理、旅游安全等各项工作;不断完善绿化景观、旅游厕所、导示系统等公共服务配套设施。度假区绿化覆盖率达70%,公共停车位4000余个,A级旅游厕所25座,各类导示牌超过3000块,公共区域实现WIFI全覆盖。
  秉承“旅游惠民富民”目标,半岛公司最大限度确保本地居民和区内项目载体能够共享度假区发展带来的实惠,积极接洽区内运营项目,招聘时优先考虑本地居民;持续推进蟹摊疏导整治工作,提供专门场地设置临时疏导点,帮助本地蟹农扩大销量提高收入;投入经费帮助区内项目载体宣传推广,提升知名度影响力。

编辑 度假区宣
2019年7月3日