返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

江苏全面推行企业名称自主申报

时间:   |   来源:

为深化“放管服”改革,提高企业名称登记便利化服务水平,从7月1日起,江苏全面推行企业名称自主申报改革,取消冠“江苏”行政区划企业名称的预先核准,除涉及前置许可或另有需要外,登记机关不再向企业发放《企业名称预先核准通知书》。

全面推行企业名称自主申报后,按照“互联网+登记”的思路,依托信息化手段和大数据技术,全省建立科学、完善的名称查重规则,企业通过名称自主申报系统可以实现自主查重、自主申报,系统自动进行筛查,通过后自动生成《企业名称自主申报预留告知通知书》,即时申请、即时获得,实现“一键申请”、“一秒反馈”。申报成功后,申请人可选择链入网上登记系统,实现从名称申报到企业设立的全程电子化,极大简化了申请流程,压缩了企业开办时间。

不过,自主申报也不等于“任性申报”,将以有效地“管”,实现更多地“放”。在取消企业名称预先核准同时,职能部门将强化事后管理,完善企业名称争议调解机制,明确争议处理程序,建立系列纠正救济措施,及时纠正不适宜的企业名称,维护公众利益和市场竞争秩序。