返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

园区全面深化改革 63项年度重点任务取得积极进展

时间:   |   来源:

6月26日上午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持召开2019年度园区党工委全面深化改革领导小组第2次会议,传达学习上级有关会议精神,听取相关工作汇报,研究部署下一步改革工作。吴庆文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委和市委最新决策部署,聚焦高质量发展要求,全力攻坚、狠抓落实,坚定不移推动各项重大改革落地见效,努力打造改革开放新高地。

园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议,园区党工委全面深化改革领导小组及有关部门负责同志参加会议。

今年上半年,园区全面贯彻落实中央和省市改革精神,以深化开展开放创新综合试验为契机,主动作为、有序推进,63项年度重点改革任务取得积极进展,其中组建国家级境外投资促进中心等10项改革任务已提前完成。为打造全方位开放高地、国际化创新高地,园区积极建设“一带一路”建设支点,与印尼金光集团签署了金光科技产业园合作协议、中国印度尼西亚“一带一路”科技产业园合作备忘录,共同打造参与“一带一路”建设的旗舰型、开放式典范平台。全面融入长三角区域一体化发展,组建长三角境外投资促进中心,与嘉兴经济技术开发区签订全面战略合作协议,中新嘉善现代产业园正式启动建设。深化营商环境综合改革试点,制定涵盖12个指标的评价体系,大幅缩短办结时限,获评2018年度全省营商环境评价先进地区。加快布局海外创新中心和能力中心,与以色列英飞尼迪集团合作共建的金鸡湖创新中心(特拉维夫)正式揭牌成立,与新加坡知识产权局深化合作,高标准完成中国(苏州)知识产权保护中心场地建设。

加速建设高端化产业高地、现代化治理高地,园区继续推进多元化探索。建立外资企业与本土创新资源沟通协作机制,推动强生与中科院纳米所达成技术合作;完善自主创新企业育成机制,新增罗博特科、基石药业2家上市科技企业,华兴源创成为科创板第一股。加快建设国家检验检测高技术服务业集聚区,创新国际贸易监管服务模式,在全国率先探索开展保税研发和保税检测业务。以入选全省社会主义现代化建设试点为契机,继续深化“放管服”改革,在省内率先试点“不见面”远程查询企业档案,与2018年底相比,总的承诺时限、材料、环节的精简率分别达到16.8%、28%、3%。

会议传达学习了中央深改委第七、八次会议,省委深改委第五、六次会议和市委深改委第一、二次会议精神,审议了《园区社会主义现代化建设试点方案》《苏州工业园区关于深化“不见面审批(服务)”打造一流营商环境的工作意见》等文件,通报了《园区开展社会主义现代化建设试点对标研究》情况。会议强调,园区将全面融入“一带一路”倡议、“长三角区域一体化发展”等国家战略,提升产业、技术、人オ、资本等全要素资源整合配置能力,突出国际标准和产城融合两大特色,扎实开展社会主义现代化建设试点,稳步推进行政管理体制改革,推动机构设置和职能配置优化协同高效,进一步打造国际化、法治化、便利化的营商环境。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年6月26日