返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

苏州工业园区行政审批提速赢得点赞 只取一个号 办事不多跑

时间:   |   来源:

《人民日报》2019年04月11日 01 版 版面截图

 

本报南京4月10日电  (记者王伟健)4月10日,江苏苏州和阳智能制造股份有限公司9万多平方米的新建厂房项目拿到了施工许可证。“这么快就办成了,体现了‘园区速度’。”项目公司行政人事经理张乐乐高兴地说,苏州工业园区一站式服务太方便了,消防、审图、施工、规划都在一个窗口办理,只取一个号,多窗都办结。他手中的“办事流程图”,清晰地标注了各个办事环节的时间进度,比如“建设用地规划许可证2个工作日”“建设工程规划许可证和建设工程设计合同备案4个工作日”等等。
  苏州工业园区坚持深化行政审批改革。目前,园区已基本实现“2333”的行政审批速度,即开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日。苏州工业园区党工委书记吴庆文认为,25年来,行政审批的“园区速度”成为苏州工业园区招商、亲商、强商的一面“金字招牌”,也形成了苏州改革开放的“园区经验”。
  从诞生之日起,苏州工业园区率先将国外“一站式”服务理念引入国内,建立了“一站式”服务大厅,将相关事项集中在一个固定场所办理;2002年,开创了国内“授权审批”的先河;2015年,组建行政审批局,将16枚审批印章精简为1枚;2018年,园区探索推进“不见面审批”。园区管委会主任丁立新介绍,2019年,园区将建成覆盖园区本级全部政务服务事项的“一网通办”总门户,提供网上审批服务,基本实现不见面审批。
  三星电子(苏州)半导体有限公司是苏州工业园区的第一家外企,公司副总经理李成春说,“基于对园区营商环境的认同,三星不断追加投资,目前已在园区设立14个项目,总投资超过54亿美元。”
  高效服务带来高质量发展,从2016年开始,园区连续三年获得国家经济技术开发区综合排名第一名,跻身世界一流高科技园区行列。

来源:《人民日报》2019年04月11日01版