返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

苏州工业园区落实外商投资管理新规成果显著

时间:2019-01-03 10:40  |  来源:

根据商务部外商投资系统最新数据显示,自2016年10月《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》实施以来,苏州工业园区共办理外商投资企业设立及变更备案3110多家,占苏州大市总办件量的四分之一。

外商投资设立及变更备案制是我国进一步扩大对外开放,推进外商投资管理体制改革的一项重要举措。与行政许可不同,备案管理不是企业办理其他手续的前置条件,原先外商投资企业均需要经过商务部门审核,获得批准文件后才能申请设立或变更登记。而目前,只要外商投资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施(即“负面清单”),均可先办理工商登记领取营业执照,企业再申报备案,并且申报备案在营业执照签发前或签发后的30日之内操作均可。

备案办法公布后,园区行政审批局(一站式服务中心)积极落实新政要求,推动该项业务“网上办、快递送、不见面”。同时,结合关联业务创新服务模式,推行外商投资企业设立工商及商务登记备案、固定资产投资项目备案“三联办”,对外贸易经营者备案登记联办等套餐式服务,进一步实现了审批流程的优化与服务效率的提升,以优质高效的政务服务助力法治化、国际化、便利化的营商环境建设。