返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

走在“亲商服务”第一线

园区持续打造国际化、便利化、法治化营商环境

时间:2018-11-05 15:14  |  来源:

全球领先的电机制造企业德国SEW落户16年投资额增加70倍,销售额增长16倍;经过近十年的潜心创新,康宁杰瑞自主研发的全球首创重组人源化PD-L1–CTLA-4双特异性抗体近期全面进入临床试验;“扎根”发展24年,自主品牌企业宝时得的产品已覆盖全球50多个国家和地区,在全球申请专利超过5200件,其中创新发明专利达到50%以上……如果说企业是一颗颗种子,那么政府要做的就是提供土壤雨露,让其生根发芽、开花结果。
    近年来,苏州工业园区深入贯彻习近平总书记关于改善营商环境的重要讲话精神,认真落实中央和省、市相关部署,弘扬亲商服务优良传统,全方位营造更高水平的投资贸易环境,更加高效透明的政务服务环境,更具活力的产业创新发展环境,更具吸引力的人才引育环境,更具竞争力的企业运营环境,更加公平公正的法治环境,更加美丽宜居的城市环境,打造国际化、便利化、法治化的营商环境,公开、透明、稳定、可预期的市场环境,开放包容、充满活力的创新创业环境。

延伸服务“触角” 提升外向型经济发展质效
    走进位于钟园路的罗氏诊断产品(苏州)有限公司,包括9座大楼、占地面积超过48000平米的生产基地十分壮观。作为罗氏诊断全球运营网络在亚太地区建立的首个生产和研发基地,这里专注于免疫和生化检测,包括与关键代谢、心血管、肿瘤和肝脏紊乱以及传染性疾病相关的检测。
    “当时项目马上就要投产,却遇到了进口牛血清、人血清等生物原料受阻的问题,如果问题不能解决,这个将近3亿美元的项目无法真正落地。”回忆起之前引进罗氏项目时的经历,园区投资促进局副局长吴烈仍然印象深刻。“我们立即向上争取汇报,省市检验检疫部门全力支持,专程到罗氏工厂召开现场办公会,国家质检总局专门组织人员对项目进行专题调研,组成国家、省、市风险评估小组赴德国实地考察,最后促成中国和德国就原料进口达成双方协定,再加上江苏食品药品监督管理局和海关部门的支持,最终问题被顺利解决。”

除罗氏外,全球最大的动物疫苗公司硕腾总投2.1亿美元设立动物疫苗研发与生产项目,美国强生投入1.8亿美元将生物缝合线和手术吻合器产品首次引入美国本土以外地区生产,礼来公司再投资1亿美元设立胰岛素生产项目,卫材投资2.3亿美元建设固体制剂新厂房……数据显示,生物医药产业在园区近几年新增外资中位居第一。特色新兴产业成为引资的主要增长点,支柱产业加快升级、智能制造加快推进,研发中心、功能机构加快集聚,本土化趋势明显等成了近年来园区招商引资的项目出现的新趋势。截至2017年底,92家世界五百强企业在园区共投资了156个项目,全区累计吸引外资项目4000多个,注册外资达418亿美元,实际利用外资303亿美元,规模总数位于全市第一。
    如何在加大招商力度的同时,注重项目质效的提升,园区开始了新的探索。今年8月,园区投资促进局揭牌成立,职能从原先单纯的招商向促进企业更好地在园区发展转变。“对于落户园区的企业,我们提供从注册、报批到开工、开业的全过程服务,既提供常规服务,也解决‘疑难杂症’。”吴烈说。
    迎难而上 不断刷新亲商服务“园区速度”
    1995年,园区在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在省内首创一站式服务大厅,实现了审批事项的物理集中;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心,以独立机构模式运行审批职能;2015年,以开展相对集中行政许可权改革试点为契机,园区组建行政审批局,将原来涉及的近30个处室、90多名审批人员、16枚审批印章,精简为3个业务处室、30多名审批人员、1枚审批专用章。
    如今,在园区,95.2%的审批业务可实现不见面审批,企业2个工作日内注册开业,3个工作日内获得不动产权,33个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证,基本实现“2333”改革目标……这一亲商服务“园区速度”的背后是是强大的信息化平台。
行政审批局副局长黄文军十多年来一直践行在亲商服务一线,他见证和推动了园区行政审批的一次又一次“提速”。十年前,一次偶然的机会他了解到旭电苏州科技有限公司面临的发展困境,旭电科技专注于进出口贸易,每一次报关都得拿着纸质报关手册经过商务部门、海关、商检、外管、国税等审批,中间一个环节卡住,企业业务就得中断。“当时,他们用了10本纸质报关手册、10个报关员同时跑都跑不过来。我就在想,为什么不能有一个电子化的平台来提高报关审批效率呢?”经过多方协调推进,进出口贸易综合服务平台在当年就上线了,企业直接在平台上录入进出口数据,商务部门审批通过后传送给海关,通知企业来报关,同时就能将数据传给商检、外管、国税等部门,效率得到极大地提升。“当时这家企业已经快运营不下去了,但现在已经成为世界电子服务行业的领跑者,并且在园区又注册了一家法人企业。”
    亲商服务是“园区经验”的重要内涵,也是园区的金字招牌。目前,园区每年新增各类市场主体约1.5万家,是开展相对集中行政许可权改革前的2.7倍,有效激发了市场活力和动力。
    服务追着需求跑 为创新发展“添柴加火”
    18年前,江南嘉捷入驻园区,那时谁也不会想到一个名不见经传的乡镇企业竟然能蜕变为中国电梯业的执牛耳者。在江南嘉捷副总经理苏金荣的印象中,园区一直是“小政府、大服务”的典型。他负责海外业务,底下数百名工程师都经常需要出国,就在他为办理签证费时费力困扰的时候,园区企业发展服务中心“送服上门”,帮助企业申请APEC商旅卡,一下子就解决了他的烦恼。

同样享受到“保姆式”服务的还有飞依诺科技(苏州)有限公司,它于2010年落户园区,专注于高端医疗彩色超声诊断仪的创新研发与生产。“我们几乎花了四年的时间研发,前期如果没有园区各项资金支持根本走不过来。”但让飞依诺市场推广部经理王丽芳感受最深的还是政府服务的便捷与到位。“目前我们公司总共360多人,仅有20余人负责公司运营,包括行政、财务、人事、市场推广等,其余全部都是研发和销售人员。”
    “园区的发展历程,也是‘亲商服务’不断改进和创新的过程。”苏州工业园区企业发展服务中心副主任沈晓明认为,改进服务不仅要树立业务导向,全力解决企业办事方便问题,还要从企业需求侧入手,优化服务供给,真正解决企业发展难题,让企业专注创新,花最少的精力与政府打交道。
    如今,飞依诺的多款产品已进入国内100多家三甲医院,并在全球七十多个国家上市销售,在德国成立了分公司,并投资5亿元在四川省泸州市成立了新的产业基地,彩超出口额位居国内第四。两个月前,飞依诺正式签约园区扎根用地项目,计划设立研发生产基地,占地面积将扩容八到十倍,在两三年内,研发人员也将实现翻番。
    与飞依诺一起进行集中签约、开工开业的还有园区的另外160多个项目,这些项目大多是外资高端制造、区域总部、研发中心、功能中心及专业服务机构,科技含量高、成长爆发力强、产出贡献大,总投资超600亿元,预计投产后总产值超1000亿元、税收超100亿元。这不仅体现了园区对外资项目、高端人才、创新资源的良好吸引力,更加坚定了园区打造法治化、国际化、便利化国际一流营商环境的信心和决心。