返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

打造国际一流营商环境 开创行政审批“园区速度”

日期:2018年02月01日 10:25

“前天才过来提交的材料,没想到两天内就办完了,这样的速度实在让人太惊喜了。”不久前,苏州微集思源软件技术有限公司法人李思凤如期在苏州工业园区一站式服务中心拿到了企业营业执照。
    同样享受到高效审批服务的还有苏州安维科技有限公司,因发展需要,公司想新建一座四万多平米的工业研发厂房,短短一个月内就拿到了项目的施工许可。“对于企业来说,早一天动工就意味着早一天投用,这无疑给企业发展添了一把力。”在接过施工许可证后,安维科技行政助理金雪娟满意地说。

当前,园区正着力打造国际一流高科技产业园区,营造国际一流营商环境是实现这一美好蓝图的重要基础之一。由世界银行发布的营商环境评价指标体系在全球都具有普遍的公信力,这套体系共设置覆盖企业成长全周期的十项指标,开办企业、不动产登记、工业建设项目施工许可是其中的三项重量级指标。
    作为改革开放试验田,园区主动对标世界银行营商环境评价指标体系,不断提升行政服务效能,于2017年年中开始着力探索实现“2333”目标,明确在开展相对集中许可权改革、大部制改革的基础上,进一步集中授权、并联审批、流程再造,进一步精简材料、减少环节、压缩层级、菜单式审批,进一步推进全程网上办、不见面、快递送。目前,园区已基本实现开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日内完成,达到世界银行营商环境评价指标前十名水平。
    持续推进服务下沉 “一枚审批章”强化效率
    亲商服务是“园区经验”的重要内涵,也是园区的金字招牌。早在1995年,园区就在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在省内首创一站式服务大厅,实现了审批事项的物理集中;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心,以独立机构模式运行审批职能。

2015年,以开展相对集中行政许可权改革试点为契机,园区组建行政审批局,实施审批流程再造,推进简政放权,加强事中事后监管,将114项审批事项分批划转至行政审批局集中行使,将原来涉及的近30个处室、90多名审批人员、16枚审批印章,精简为3个业务处室、30多名审批人员、1枚审批专用章。
    行政审批局实行内部管理扁平化、要件标准化、裁量规范化,从体制机制层面压缩审批层级、缩短审批链条、减少审批时限、规范审批行为,导入ISO9001质量管理体系,加强与高校、律师事务所等专业机构的合作,研究制定合法合理、操作性强的审批标准,探索标准化的“菜单式审批”,减少工作人员的自由裁量权。“这一揽子的体制机制改革不仅极大地提高了园区的审批效率,也为园区实现‘2333’目标打下了扎实的基础。”园区组织部机构编制处副处长王志远如是说。
    “互联网+”式服务 信息“多跑路”群众“少跑腿”
    在王志远看来,园区有底气提出“2333”目标还离不开信息化平台的支撑。早在成立之初,园区就充分借鉴新加坡和国际先进地区信息化建设经验,构建了以“三库”“三通”,即人口库、法人库、地理信息库和政务通、居民通、企业通,作为公共信息服务平台的最强“城市大脑”。

该平台以时空信息为基础,实现多视角的信息资源全生命周期管理,实行地上地下一体,目前已拥有750多个图层、与区内20多个部门、60余套业务系统互联互通。“小到一个一棵树、一个垃圾桶,都能清晰呈现,并且精确到厘米级。”王志远说,基于公共信息平台中的图形系统,可根据审批内容,选择多种类、跨部门的信息在平台上进行直观的比对,一般项目审批不到现场踏勘即可做出行政决定。此外,园区还积极推进网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面,倡导“不见面”审批。目前园区行政审批局可以实现不见面及见一次面审批的事项占比100%。
    在此基础上,为实现“2333”目标,园区进一步优化审批流程,稳步推动事项合并、推行并联审批,将材料基本一致、要件审查相似、审核阶段相同的事项整合,如将外资设立和企业登记联动,在省内率先试点外资设立商务审批与营业执照“单一窗口、并联审批”模式,并在此基础上探索市场准入领域“证照联办”、企业投资项目“多评合一”、建设项目“并联预审、集中审批”,大大减少行政审批的时限,尤其是工业项目审批从立项到施工许可承诺时限由法定的225个工作日,优化到33个工作日。
    “放得下”更要“管得好” 夯实审批优化大前提
    “放得下”前提是“管得好”,完善监管是优化审批的重要保障。在监管领域,园区相继探索了双随机一公开制度、企业信用监管等创新举措,并积极利用物联网、大数据、人工智能的技术,推行24小时不间断监管,实现了“放而不乱”。

园区以深化综合执法改革强化事中事后监管能力,整合城市管理、市容市政、安全生产、规划建设、交通水利、渔政管网等领域的执法职能,设立了综合行政执法局;推进重点领域机构综合设置,整合工商、物价、质监、食药监、文化体育教育、旅游商贸等职能,设立了市场监督管理局。此外,园区还依托“工业企业资源集约利用信息”“社会信用信息”两大平台,建立“审管信息双向推送”、行政许可和行政处罚信息“双公示”等制度,实现事前、事中、事后的紧密衔接、顺畅对接。
    “工业企业资源集约利用信息”平台汇集了工商、质监、环保、税务、安监、人社等部门的信息,目前已覆盖5200多家企业,对企业生产经营活动进行信息集成,为推动政府服务企业转型升级提供了数据支撑;“社会信用信息”平台通过部门信息的互联互通、大数据的自动采集生成,每家企业有90个维度的数据“画像”,形成了企业特有的“信用身份证”,该平台已覆盖园区所有企业。“下一步,园区不仅将持续推进简政放权,同时监管也会越来越健全、越来越严格、越来越精准。”王志远说。

详情点击:http://www.csztv.com/doc/2018/01/31/225923.shtml